Нетрезвый мужчина в Астане сообщил о "взрыве", но не уточнил место

24 ноября 2017, 16:14
11
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

50-летний житель Акмолинской области задержан после ложного сообщения о заложенной бомбе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны. 

Как сообщается, в полицию поступило сообщение от неизвестного мужчины, который сказал о заложенном взрывном устройстве, не уточнив при этом, где именно находится взрывчатка. 

"Обычно телефонные террористы при сообщении о взрывном устройстве сообщают, где они его "заложили". В данном же случае злоумышленник просто сказал: "Здесь в районе сейчас будет взрыв". И после этого сразу же бросил трубку", - сообщили в полиции.

"При проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления по противодействию экстремизму совместно с участковыми полицейскими МПС УВД района "Алматы" установлен и задержан 50-летний житель Акмолинской области, который находился в Астане", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что согласно заключению медицинского освидетельствования у подозреваемого была установлена средняя степень алкогольного опьянения. Сейчас по данному факту проводится расследование.

Начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Астаны подполковник полиции Мадияр Айтуганов отметил, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, отвлекается значительное количество людей на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, в которых принимают участие все экстренные службы. Например, по статье 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

В полиции еще раз напомнили, что современным системам безопасности на сегодняшний день не составляет труда определить местонахождение и установить личность человека, звонящего с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

"С начала текущего года зарегистрировано пять фактов преступлений, предусмотренных статьей 273 УК РК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), все они были раскрыты незамедлительно по "горячим следам" и виновники понесли наказание. Кроме того, столичным ДВД был выставлен судебный иск за выезд по ложному вызову на сумму около 400 тысяч тенге", - заключается в сообщении. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц