Неудобно ужасно - посетительница центра прокуратуры в Алматы о запрете на смартфоны

15 ноября 2017, 11:53
19
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

В центр правоохранительных услуг Алматы запрещено входить с мобильными телефонами и другими гаджетами, передает корреспондент Tengrinews.kz

На такой запрет обратила внимание алматинка Анна Димитриевич, которая стала известна казахстанцам после недавнего заявления о разглашении ее личных данных ЦОНом. 

"Есть один существенный минус - это то, что нужно оставлять телефоны при входе. Неудобно ужасно, если учитывать, что все документы у граждан в большинстве своем в электронном виде. Не имеет смысла таскать с собой тома с материалами, да и фамилии все наизусть помнить невозможно, так же как и номера телефонов. Президент говорил о том, что нужно научить всех пользоваться смартфонами, а зачем, если тебе не дают ими пользоваться тогда, когда это действительно очень необходимо. В целом нужное заведение. Скоро еще реализуют возможность отправления видеообращения генеральному прокурору, что несомненно было бы супер", - написала она в своем Facebook.

Запрет на смартфоны и другие гаджеты в прокуратуре Алматы прокомментировали так:

"Касательно ваших вопросов о запрете на сотовые телефоны в здании прокуратуры, имеется постановление правительства, которое вступило в законную силу 1 апреля 2016 года, в частности, не только посетителям, но и сотрудникам государственных органов, запрещено пользоваться гаджетами в рабочее время. ЦПУ относится к зданию прокуратуры, как режимный объект".

Отметим, что сейчас Генеральная прокуратура РК совместно с МВД РК разрабатывает систему электронного уголовного дела. Как ранее рассказывал глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин, после внедрения системы е-уголовное дело адвокаты будут получать информацию в электронном виде. 

Кроме этого, в июле 2017 года в Казахстане запущен пилотный проект Единый реестр административных правонарушений (ЕРАП), или Е-штрафы. 

20 июня 2017 года Багдат Мусин рассказал, какие попытки предпринимаются по отмене запрета на смартфоны в зданиях государственных учреждений. 

7 апреля 2017 года Багдат Мусин на выступлении в Академии госуправления при Президенте РК высказался против введенного в госорганах запрета на смартфоны.

"Век цифровых технологий наступил, а мы еще смартфоны запрещаем проносить в госорганы. Я это не понимаю, лично против этого. Есть иные методы, которые способствуют информбезопасности. Спецслужбы должны использовать тот тренд, что у каждого есть смартфон. Пусть научатся использовать это как плюс, а не искать минусы", - сказал тогда Багдат Мусин.

Запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях госучреждений был введен в марте 2016 года. Сообщалось, что эта мера вводится в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Вместе с тем разрешается использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/sms", но не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

В июне 2016 года появился запрет на пронос мобильных устройств в здания судов. Кроме этого запрещено проносить с собой флеш-накопители, ноутбуки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц