Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Невостребованные пенсионные счета обнаружили прокуроры в Астане

19 сентября 2014, 14:45
12
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Невостребованные пенсионные счета обнаружили прокуроры в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Астаны.

Прокуратура города проверила законность выплат государственных специальных и социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту за 2011-2014 годы в деятельности Государственного центра по выплате пенсий Астаны. Проверкой установлены факты о ненадлежащем исполнении своих  обязанностей сотрудниками центра в части проведения ежемесячных сверок списков умерших и объявленных умершими лиц.

"На расчетном счете Ким Тайбе Искаковны, 1946 года рождения, в АО "Казпочта" находятся невостребованные денежные средства в сумме 221 781 тенге. Последняя операция по счету проведена в марте 2010 года. Встречной проверкой установлено, что Ким умерла 5 марта 2010 года, и по сей день денежные средства не востребованы и находятся на лицевом счету последней", - привели пример в прокуратуре.

В пресс-службе отмечают, что таких невостребованных счетов оказалось 396. На счетах их умерших обладателей было более 10 миллионов 200 тысяч тенге. Кроме того, отсутствие взаимодействия между уполномоченными органами привело к необоснованной выплате более 17 миллионов 400 тысяч тенге гражданам на случай потери работы, которые уже давно сняты с учета. По закону "Об обязательном социальном страховании", социальная выплата на случай потери работы прекращается по истечении месяца снятия получателя с учета уполномоченным органом по вопросам занятости.

По итогам проверки органы прокуратуры внесли представления об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о возврате 27,7 миллиона тенге бюджетных средств. Кроме того, материалы проверки переданы органам финансовой полиции для принятия процессуального решения.

В свою очередь, в городском филиале РГКП "Государственный центр по выплате пенсий" по результатам проведения проверки работы Алматинского районного отделения ГЦВП сообщили, что все замечания и нарушения, указанные в справке приняты к сведению и принимаются меры по их устранению.Кроме того, в филиале не согласны с выводами, сделанными в прокуратуре и направили официальное возражение. В частности, по социальным выплатам по потере работы на 139 получателей в сумме 3,8 миллиона тенге, выплаченных из средств Государственного фонда социального страхования.

"Участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления обязан в период получения социальных выплат уведомлять структурные подразделения ГЦВП обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств ГФСС по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений. Однако, как показывает практика, получатели, несмотря на письменные обязательства в заявлении, не уведомляют структурные подразделения ГЦВП об этих изменениях ", - пояснили в филиале.

Кроме того, как отметили в филиале ГЦВП, уполномоченным государственным органом по назначению пенсий (пособий) и соцвыплат из ГФСС является департамент по контролю и социальной защите по Астане, в свою очередь ГЦВП является государственным казенным предприятием (технической службой) по организации выплаты пенсий (пособий) и соцвыплат из ГФСС. "При этом, просим обратить внимание на то, что механизм по своевременному предоставлению в подразделения ГЦВП сведений о снятии граждан в качестве безработного в уполномоченном органе по вопросам занятости не отрегулирован каким-либо нормативным актом", - говорится в письме, адресованным прокурорам.

По поводу невостребованных счетов умерших граждан в филиале ГЦВП также дали объяснение. Так, в соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" от 21 июня 2013 года № 105-V пенсионные выплаты из Центра назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти включительно, а так же, выплата пенсий и пособий, выезжающим за пределы республики Казахстан на постоянное местожительство, производится по месяц снятии с регистрации в органах юстиции на основании с пунктом 36 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2006 года № 819 "Об утверждении Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации"

Боле того, "согласно договорам с АО "Казпочта" и банками 2-го уровня со счетов получателей пенсий и пособий денежные средства могут быть возвращены только на основании свидетельств о смерти за периоды после смерти получателя выплат. Сведения о движении денежных средств, а также об остатках денежных средств на счетах умерших получателей являются банковской тайной и отделениям Центра не предоставляются. Таким образом, на счетах получателей после их смерти остаются денежные средства, перечисленные им при жизни. Согласно пункту 3 статьи 117 Гражданского кодекса РК - деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом гражданина и на основании главы 57 ГК РК (Особенная часть) передаются по наследству. Деньги, входящие в состав наследства, возвращены городским филиалом ГЦВП Астана быть не могут", - подчеркнули в столичном филилале ГЦВП.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц