"Невозможно ходить по улице". Казахстанка о нелегальной работе в Корее

03 ноября, 11:57
29
скриншот видео
скриншот видео

В Министерстве юстиции Республики Корея прокомментировали проблему нелегальных трудовых мигрантов из Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.

В миграционном ведомстве страны отметили, что поток нелегалов из Казахстана в Корею ежегодно растет, и остановить его власти Кореи пока не в силах. Очередной попыткой снизить число нелегальных мигрантов стала акция "Зеленый коридор", которая действует с 1 октября этого года по 31 марта 2019 года.

Чтобы сдаться полиции, нелегалам нужно подойти к определенному месту в аэропорту Инчхон и написать заявление. Тогда никаких штрафов нарушитель платить не будет и беспрепятственно покинет Корею. Если же стражи порядка задержат нелегала вне пределов этого кабинета, то наказания уже не избежать.

"Сумма штрафа зависит от периода нелегального нахождения в Корее. Максимальный штраф - 20 миллионов вон, если период нахождения нелегала больше одного года. Если период меньше, то и сумма сокращается. Пока есть такая градация, но если и дальше число нелегалов будет расти, то сумма штрафа будет уже одинаковой для всех", - рассказывает сотрудник отдела по миграционному расследованию МЮ Республики Корея Пак Джу Хен.

О своей работе в Республике Корея согласилась рассказать казахстанка, которая незаконно работала на заводе в городе Тэгу уже почти год.

"Работаем иногда на сварке, а иногда на прессе. В какой отдел попадешь. Буду работать до окончания зеленого коридора. В феврале-марте поеду домой. Трудно здесь, потому что не знаю языка. Так как нелегал, по улице свободно невозможно ходить, отдохнуть. Маршрут только от дома до работы", - рассказывает женщина.

По данным телеканала, число нелегалов в Корее каждый год увеличивается на несколько десятков тысяч человек. Если два года назад их было около 210 тысяч, в прошлом году 251 тысяча, то за 10 месяцев этого года их число превысило 335 тысяч человек. Больше всего здесь тайцев, на втором месте китайцы, далее идут вьетнамцы, монголы и филиппинцы, казахстанцы же на шестом месте, но и их больше, чем россиян.

"Если гражданин нам кажется подозрительным, то мы проводим с ним беседу. После этого несколько разных экспертов делятся своими мнениями, и только потом принимается общее решение. Безвизовый режим с Казахстаном не требует предоставления каких-либо документов, но медицинские справки, бронь в гостинице или клинике помогут экспертам удостовериться в намерениях гражданина. Достаточно сказать название отеля и клиники, чтобы мы проверили сведения. Хотя наличие и таких документов не гарантирует разрешения на въезд", - рассказывает сотрудник миграционной службы Кореи.

С начала этого года миграционная служба Кореи отказала во въезде более чем пяти тысячам казахстанцев. Сейчас эксперты двух стран проводят консультации по поводу применения мер к нелегалам со стороны правительства Казахстана, в том числе и наказания.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц