Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Невозможность заблокировать предложения интим-услуг по SMS объяснили сотовые операторы РК

30 марта 2016, 18:01
23
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Сотовые операторы объяснили невозможность оградить абонента от других недобросовестных пользователей услуги SMS, рассылающих ссылки на сайты по продаже интим-услуг, особенностями законодательства Казахстана, в том числе статьи Конституции, гарантирующей тайну переписки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснил получивший непристойную рассылку клиент АО "Kcell", ему на телефон в течение двух дней - 1-2 февраля пришло 5 таких SMS с четырех номеров, в том числе 2 сообщения от абонентов АО "Алтел".

Он потребовал от представителей своего оператора разобраться в ситуации и принять меры. В свою очередь, как сообщила в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz начальник отдела корпоративных коммуникаций АО "Кселл" Наталья Еськова, в соответствии с требованиями пунктов 11 и 12 "Правил оказания услуг сотовой связи" передача коротких сообщений относится к основным услугам сотовой связи, которые оказываются всем абонентам без исключения. "Наша компания не имеет прямых взаимоотношений с абонентами других операторов и поэтому не может влиять на их действия. Вместе с тем, если абонент не желает получать SMS с каких-либо номеров, он может блокировать их самостоятельно, путем использования соответствующей функции в телефоне. Мы разделяем и полностью поддерживаем позицию законодателя о том, что рассылка сообщений рекламного характера допускается только с согласия абонента. Однако вновь хотим отметить, что компания не уполномочена считывать отправляемые между абонентами SMS. Поэтому мы не можем до доставки SMS абонентам предварительно проверять их содержание", - сказала она.

При этом, она напомнила, что в соответствии со статьей 18 Конституции Казахстана каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. "Поэтому, мы считаем, что ознакомление с содержанием SMS абонентов, даже в целях пресечения спама, а равно и для других целей недопустимо, поскольку это влечет нарушение основополагающих - конституционных прав граждан на тайну личной жизни и тайну переписки", - заявила она. Еськова отметила, что согласно положениям "Публичного договора" АО "Кселл" абонент обязуется не использовать предоставленный абонентский номер для организации и проведения лотерей, голосований, викторин, распространения рекламы, а также других действий, приводящих к нарушению прав третьих лиц, работоспособности оборудования и устройств связи. "В этой связи, если абоненты нашей компании производят массовую рассылку SMS, то принимаются соответствующие меры, без считывания содержания SMS", - сказала она.

В свою очередь, в АО "Алтел" также сослались на "Правила оказания услуг сотовой связи", а также на Закон "О связи". "Оператор не вправе блокировать отправку SMS-сообщений абонентам, указанным в обращении поскольку не вправе ограничить права абонентов/пользователей при оказании услуг сотовой связи, предусмотренные пунктом 5 вышеуказанных правил "Операторы связи обеспечивают тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, передаваемых по сетям сотовой связи, за исключением случаев ограничения этого права в случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан", - заявили в отделе корпоративных коммуникаций компании. Отмечается, что оператор самостоятельно не осуществляет рассылку рекламных SMS-сообщений, прямо не относящихся к его деятельности. "На указанный в обращении номер поступали SMS-сообщения, не относящиеся к сообщениям рекламного характера или интеллектуальным услугам (лотерея, голосование, телевикторина, викторина, справочно-информационные службы, службы знакомств), в связи с чем согласие абонента на получение не запрашивалось. Для проверки информации по факту произошедшей рассылки рекомендуем абоненту обратиться в центр продаж и обслуживания АО "Алтел" для дальнейшего получения разъяснений от абонентов, на которых зарегистрированы абонентские номера", - пояснили в организации.

Как заявлял ранее адвокат Ерлан Кемешев, законодательство Казахстана не защищает жителей от спама. По его словам, отсутствуют какие-либо механизмы, которые позволяли бы привлечь спамеров к ответственности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц