Нигматулин о детских преступлениях: Снизим штраф, и что оставим, уговоры?

29 ноября 2017, 12:40
9
Нигматулин о детских преступлениях: Снизим штраф, и что оставим, уговоры? - Фото: пресс-служба Мажилиса РК
Фото: пресс-служба Мажилиса РК

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин выступил против снижения в 20 раз штрафа для родителей за нарушения их детей, отметив, что не все семьи, в которых совершаются преступления, являются неблагополучными, передает корреспондент Tengrinews.kz

Поправки по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, рассмотрели в Мажилисе. Они предполагают исключение уголовного наказания родителей или других лиц за деяния, которые совершили несовершеннолетние. При этом данная норма переносится в Кодекс об административных правонарушениях.

"Что касается действующей нормы УК РК, то наказание за вышеуказанное нарушение предполагает санкцию в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом новый законопроект предполагает уменьшить размер штрафа до 10 МРП. А это в 20 раз меньше. Не приведет ли принятие указанных норм к еще большему уклонению родителей и лиц, вовлеченных в этот процесс, от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей?" - обратилась к докладчикам депутат Наталья Жумадильдаева при обсуждении проекта законопроекта в первом чтении. 

Заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев отметил, что 200 МРП - это почти 450 тысяч тенге - сумма неприемлемая для родителей в трудных семьях. 

"Либо арест до 60 суток. Есть семьи, в которых только один родитель, то есть мы этого одного родителя отрываем от ребенка на два месяца. Ребенок остается практически безнадзорным. Мало того, что мы привлекли его, оштрафовали, плюс мы родителя закрыли на два месяца. Мы еще хуже ожесточаем то отношение, которое в семье есть", - сказал он.

Нигматулин полностью поддержал перенос ответственности родителей из уголовного в административный кодекс, однако вопрос снижения штрафов вызвал сомнения. 

"У нас звучит это: неблагополучные. Не только из неблагополучных семей, из обычных семей тоже совершаются проступки, на то они и дети. И сразу привлекать их к уголовной ответственности - это неправильно. Но что касается штрафов, снижение в 20 раз прозвучало, наверное, здесь нужно еще подумать. Потому что ответственность они должны чувствовать за воспитание детей. Мы переводим в КАП, снижаем административный штраф, и что оставляем? Уговоры? Надо подумать", - обратился к депутатам Нигматулин. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц