Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Нигматулин Касымбеку о законопроекте по авиации: Чтобы бардак в небе не устроили

14 декабря 2016, 11:37
2
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Спикер Мажилиса РК Нурлан Нигматулин прокомментировал ряд нововведений в законопроекте по вопросам деятельности авиации, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Мажилисе в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации". 

Законопроектом предусмотрено, что внесение квалификационных и специальных отметок в свидетельства авиаперсонала легкой и сверхлегкой авиации будет осуществляться некоммерческой организацией (НКО), объединяющей эксплуатантов воздушных судов. Это нововведение вызвало вопросы у депутатов. 

"Эти функции реализуются сегодня самим госорганом - Комитетом гражданской авиации. Насколько целесообразна с точки зрения безопасности передача этих функций НКО? Вы удержите регулятор? Образно говоря, это как функции ГАИ передать НКО, чтобы бардак на дороге не устроили. А вы чтобы бардак в небе не устроили и при взлете в аэропортах. НКО будут четко регулировать, как это делает сегодня государство?" - обратился к министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбеку спикер Мажилиса. 

Министр ответил, что данная практика принята во многих странах, а сертификаты НКО будет выдавать сама Международная организация гражданской авиации (ИКАО). 

По словам главы МИР РК, законопроект направлен на дальнейшее приведение законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами ИКАО. Он предусматривает также разработку и утверждение аэропортами программы по контролю качества авиационных услуг, обеспечение безопасности путем закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания и должностных лиц. Особое внимание уделено развитию малой авиации, в том числе путем освобождения эксплуатантов воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации от уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание, а также ведение учета беспилотных летательных аппаратов.  

Касымбек отметил, что ИКАО проведет новую проверку после выхода Казахстана из "черного списка". 

"В следующем году на территории Казахстана будет проходить аудит ИКАО на предмет уже авиационной безопасности. В 2009 году был аудит по безопасности полетов, после которого мы попали в "черный список". В следующем году это будет проверка авиационной безопасности, именно защищенности объектов авиации. Поэтому мы вводим эти нормы, они, конечно, ужесточают требования и будет определенная сертификация, прохождение дополнительных проверок, но это в первую очередь связано с требованиями по безопасности. Это международные требования, которые нам рекомендует сегодня ИКАО", - подчеркнул министр.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц