Нигматулин рассказал финнам об особенностях "казахстанского пути"

21 октября 2016, 15:27
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Хельсинки председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин встретился с представителями крупного бизнеса Финляндии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу нижней палаты Парламента. 

Нигматулин рассказал об особенностях "казахстанского пути", предложенного Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым. Как подчеркнул спикер Мажилиса, в Казахстане за годы независимости ВВП в долларовом выражении вырос в 20 раз, средняя заработная плата – в 17 раз, создано 2 миллиона рабочих мест.

Он пригласил финские компании к совместной реализации Программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, отметил возможности в свете модернизации агропромышленного комплекса. Речь также шла о перспективах трансрегионального транзитно-транспортного взаимодействия.

"В Казахстане для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам возмещается до 30 процентов капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, в прошлом году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира. Со следующего года он будет доведён до 54 стран. Самой собой разумеется, что в этот список государств-инвесторов входит и Финляндия", - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер отметил, что, по признанию международных экспертов, в Казахстане одна из лучших в мире фискальных политик. По показателю "налогообложение" рейтинга "Легкости ведения бизнеса" Всемирного банка Казахстан находится на 18-ом месте из 189 стран. По рейтингу Всемирного банка Doing Business Казахстан занял 41 место, поднявшись за последний год на 12 позиций.

По словам Нурлана Нигматулина, у Казахстана большие ожидания от участия финских компаний в EXPO-2017.

Как известно, Финляндия – один из основных торговых партнеров Казахстана среди стран Северной Европы. Страна занимает второе место в числе североевропейских государств по объему инвестиций в экономику (порядка 300 миллионов долларов США). В Казахстане работают около 70 финских компаний в сферах энергетики, телекоммуникаций, транспорта, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, деревянного домостроения и торговли.

В свою очередь, Казахстан - самый крупный торговый и экономический партнер Финляндии в Центральной Азии.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц