Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нигматулин высказался по посуточной сдаче квартир в Алматы

05 октября 2016, 12:12
68

В Мажилисе обсудили проблему сдачи квартир посуточно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Оксикбаев задал вопрос по поводу аренды квартир. Он напомнил, что в законопроекте предусмотрена норма о регистрации собственниками "временных жильцов". Мажилисмена заинтересовало, как будет действовать механизм в отношении посуточной сдачи квартир.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" был одобрен в Мажилисе в первом чтении.

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов ответил, что изменения коснутся квартир с долгосрочной арендой. "(...) По поводу краткосрочной аренды мы проработаем вопрос - как будем регулировать. Этот вопрос - большая проблема для правительства", - добавил Жакупов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин уточнил у Жакупова, что на сегодня нет разработанного механизма по краткосрочной сдаче квартир. Мажилисмены предложили отработать вопрос до второго чтения.

"Даже владельцы квартир долгосрочной аренды не занимаются регистрацией граждан. Вносимые изменения должны урегулировать вопрос", - сказал Жакупов.

"(...) Знаю, насколько активно обсуждаются эти нормы. (...) Это будет важнейший поворотный момент в этом законопроекте, касающийся механизма работы по миграционной регистрации. (...) Мы ждем от вас предложений. Мы знаем, что творится - вы поезжайте по улице Фурманова в Алматы, и посуточно, и по часовой сдают. Кто туда заходит, что делает - никто не знает. Норму, которую сейчас предложили - десять дней проживает, на 11 день должен регистрироваться. А практика какова, когда случаи происходят? У нас что нарушители, террористы приходят и десять суток живут? Да что вы, день-два и снимаются. Тогда для чего боретесь за норму десять дней, если она не работает? (...) Вы профессионально внесите нормы, чтобы они работали", - заявил Нигматулин.

Замминистра внутренних дел согласился, что проблема именно краткосрочной сдачи квартир предоставляет большую угрозу, чем долгосрочная аренда. "Мы же упорядочиваем сейчас в рамках законопроекта вообще регистрацию лиц при получении в наем жилья. (...) У нас есть квартиры, где по 400 человек зарегистрировано, не проживая в них. Это становится своего рода бизнесом", - подчеркнул Жакупов.

Законопроект предусматривает внесение в ряд законодательных актов поправок, направленных на
усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления;
введение альтернативной подследственности в уголовно-процессуальном законодательстве по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса;
установление запрета на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии и особых требований к охранным организациям, обеспечивающим охрану объектов, на территории которых имеется оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; усиление контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности.

Законопроект также предусматривает установление запрета на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму; введение административной ответственности охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму, а также за неисправность обязательных к использованию технических средств; ограничение доступа к некоторым государственным услугам для лиц, нарушивших порядок регистрации физических лиц; установление санитарных норм проживания в населенных пунктах; уточнение оснований для выдворения иностранцев из страны в случае нарушения ими законодательства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц