ПОДЕЛИТЬСЯ
25 декабря 2018 | 16:57
"Никаких сосисок". В школьных столовых Астаны вводят новое меню
Новое меню разработали для школьных столовых в Астане. Об этом в ходе брифинга заявил глава Управления образования Ануар Жангозин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новое меню разработали для школьных столовых в Астане. Об этом в ходе брифинга заявил глава Управления образования Ануар Жангозин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Он отметил, что при обсуждении нового меню учитывались замечания родителей школьников. Чем будут кормить детей, согласовывали с Академией питания. Как отметил Ануар Жангозин, школьникам будут давать больше фруктов и другой полезной пищи. И никаких сосисок.
"Рисовая каша на молоке, бутерброд с маслом и сыром, яблоко или груша, чай с сахаром - это на завтрак. И уже после 10 часов утра (меню учеников второй смены): котлета говяжья, макароны, яблоко, чай с сахаром и хлеб. Каша - 150 граммов, бутерброд - 20 граммов, котлета - 50 граммов, макароны - 150 граммов", - сообщил руководитель Управления образования Астаны.
В школьных столовых запретили ряд продуктов
Ануар Жангозин отметил, что утвержденное меню введут с нового года. Стоимость завтрака или обеда на одного ребенка составит 355 тенге.
"Кроме цены, в первую очередь учитывается калорийность. И там, и там калорийность примерно одинаковая: 441 калория - завтрак, 447 калорий - обед. Когда у вас тысяча детей за раз питается и вам не нужно покупать, к примеру, одну картошку, вы закупаете больше картошки, оптом, значительно по меньше стоимости. Наш опыт показывает, что наши поставщики работают на 6-10 школ. То есть он закупает продукты в большем объеме. Здесь уже можно самому выращивать эту картошку, содержать хозяйство, и уже себестоимость будет меньше. Как пример - бизнес-ланчи в кафе. Это же блюдо может в ресторане стоить в разы дороже, но когда это готовится для бизнес-ланчей, для потока, то цена снижается. Калькуляции здесь объективные", - пояснил Ануар Жангозин, отвечая на вопрос о том, можно ли накормить ребенка на 355 тенге.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также