1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Никто не имеет права препятствовать журналисту - Кул-Мухаммед 24 мая 2016, 14:25

Первый зампред партии "Нур Отан" прокомментировал задержания журналистов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Первый заместитель партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед прокомментировал задержание журналистов в ходе несостоявшихся митингов 21 мая, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если речь идет о журналистах, то я, как бывший министр информации, скажу, что никто не имеет права препятствовать журналисту осуществлять его профессиональную деятельность. А что касается конкретных случаев... Я не знаю, каково было правонарушение и не имею морального права комментировать", - сказал Кул-Мухаммед после заседания ОКДС "Казахстан-2050", где обсуждалась земельная реформа. Журналисты поинтересовались у него, как он оценивает действия правоохранительных органов 21 мая.

"А что касается журналистов, это я считаю недоразумением. По-моему, было небольшое недоразумение, потом их отпустили", - добавил он.

При этом первый зампред партии, говоря о вопросе незаконных собраний 21-го числа, процитировал слова президента фонда Болатхана Тайжана - Мухтара Тайжана.

"Мухтар Тайжан выступил прекрасно, он говорит: мы что хотим? Мы хотим достучаться до власти. Сегодня эта дверь открыта. Когда дверь открыта, к такому диалогу, к спокойному обсуждению, зачем же ломиться тогда в эту дверь, когда она открыта? Поэтому судьба Земельного кодекса должна решаться не на митингах, она должна решаться на таких спокойных взвешенных, открытых обсуждениях, где принимают участие все", - заявил Кул-Мухаммед.

Как отмечалось, 21 мая в нескольких регионах журналистов задержали для выяснения обстоятельств.

"(...) Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило", - говорил ранее председатель Комитета административной полиции Игорь Лепеха на брифинге в Астане.