Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Нобелевский лауреат начал кампанию по вызволению Ходорковского

25 июня 2010, 12:19
0
Эли Визель. Фото с сайта wordpress.com
Эли Визель. Фото с сайта wordpress.com
Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель (Elie Wiesel) запустил глобальную кампанию за освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает Radio Free Europe.

В день встречи президента России Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой 24 июня Визель вместе с женой Марион организовал в Нью-Йорке прием, посвященный Ходорковскому. К обсуждению вопроса, как вызволить на свободу бывшего российского нефтяного магната, которому грозит дополнительный тюремный срок в 22 года, Визель привлек около 30 влиятельных американцев. По мнению Нобелевского лауреата, Ходорковский, осужденный в 2005 году на восемь лет лишения свободы за уклонение от налогов, является "политическим заключенным".

Накануне с просьбой поднять вопрос об освобождении Ходорковского в ходе официального визита главы России в США к американскому лидеру обратились сенаторы Роджер Викер и Бен Кардин. "Президенту России пора сделать шаг вперед и положить конец этому фарсу, признать, что этот суд не имеет законных оснований, а прокурорам пора прекратить этот показательный процесс", - заявил сенатор Викер. Он также отметил, что пришло время восстановить репутацию России в сфере защиты прав человека и соблюдения принципов верховенства права.

Напомним, что Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Год спустя против них возбудили новое дело, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы. На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти. Год назад конгресс США уже призывал снять с заключенных предпринимателей все обвинения. Неодобрение в связи с неправомерным ведением судебного процесса также выражал госдепартамент США.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц