Ночная наценка в супермаркете Астаны: признаки нарушения не найдены

06 ноября 2017, 18:28
7
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства нацэкономики изучили случай в столичном супермаркете, который установил 5 процентов наценки на весь товар за ночное обслуживание, сообщает Tengrinews.kz

В ведомстве отметили, что департамент осуществляет контроль в соответствии с законодательством о естественных монополиях в сфере защиты конкуренции и прав потребителей.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 116 ПК РК, субъекты вправе самостоятельно устанавливать стоимость своих товаров (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных Предпринимательским кодексом. На сегодняшний день в действиях супермаркета "5 минут" не усматриваются признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции", - говорится в ответе департамента.

"Согласно статье 172 Предпринимательского кодекса, доминирующим или монопольным положением признается положение субъекта рынка или нескольких субъектов рынка на соответствующем товарном рынке, дающее субъекту рынка или нескольким субъектам рынка возможность контролировать соответствующий товарный рынок, в том числе оказывать значительное влияние на общие условия обращения товара. Розничная реализация продовольственных товаров в географических границах Астаны на сегодняшний день находится в конкурентной среде", - отметили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Ранее жители Астаны возмутились вывеске о пятипроцентной наценке на товары в одном из супермаркетов.

Читатели портала прислали в редакцию фотографии вывески, которая предупреждает покупателей о том, что с 23.00 до 6.00 действует пятипроцентная наценка на весь товар за ночное обслуживание.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц