1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Ногаев рассказал в Nur Otan о работе по противодействию коррупции в области

  • 26

Сегодня в Нур-Султане прошло заседание Республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) при партии Nur Otan.

Члены совета рассмотрели вопросы проводимой в Атырауской области работы по противодействию коррупции, а также обсудили предварительные итоги общереспубликанской акции "Чистая сессия". В Атырауской области, в целях обеспечения открытости в освоении бюджета государственными органами и общественного контроля над ним реализуется проект "Интерактивная карта открытых бюджетов".

"На сегодняшний день по проекту 604 государственных органа и учреждения были включены в список на сайте "Паблик бюджет", 353 учреждения уже опубликовали свой бюджет", – отметил в своем докладе аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Кроме этого, аким в своем докладе отметил, что в целях автоматизации оказываемых услуг гражданам в получении определенных документов в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства или в переводе на цифровой формат получения разрешений в городе Атырау в рамках программы "Цифровой Казахстан" внедрен портал электронных услуг и сервиса eatyrau.kz.



На портале полностью автоматизирована работа по получению и подачи заявок от граждан, не выходя из дома или офиса, также автоматизирована работа всех городских государственных органов. Таким образом, значительно сократилось время отправки и получения документов, также исключен контакт граждан с услугодателями, что снижает коррупционные риски.

"Например, для получения архитектурно-планировочного задания и технических условий подается заявление на бумажном носителе, на отпуск в государственный орган и коммунальные услуги используется срок до одного месяца, – отметил Нурлан Ногаев. – А через электронный портал – в течение 6 рабочих дней, а то и еще раньше заявителю предоставляется ответ".

Со слов главы региона, с начала года в Атырауской области принято 2 598 обращений граждан, оказано 1 915 электронных услуг. Вместе с этим в целях установления непосредственного контакта населения с Ситуационным центром запущена система сервиса "Үндеу". Также сформирован и запущен поисковый сервис по адресу социально значимых объектов области, кадастровому номеру земельного участка. Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

Антикоррупционной службой по Атырауской области за рассматриваемый период зарегистрировано 384 преступления (2017 год – 130, 2018 – 137 и 9 месяцев 2019 года – 117), что составляет 6,5 процента от общего числа фактов коррупции по республике (5859).