Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Новую российскую ракету назовут "Сункар"

19 июля 2016, 18:58
51
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Новая ракета-носитель среднего класса получит имя "Сункар", сообщают "Известия".

В аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сообщили, что такое имя для ракеты было выбрано потому, что этот носитель будет составной частью российско-казахского космического ракетного комплекса "Байтерек". Идея проекта в том, что Казахстан обеспечит на "Байконуре" стартовую позицию и наземную инфраструктуру для комплекса, а Россия создаст ракету, которую с помощью этого комплекса будут готовить к старту и запускать в космос.

"Мы подумали, что "Сункар" (в переводе - "сокол") будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать. Птица сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны. Одним из наследуемых из поколения в поколение народных искусств Казахстана является соколиная охота. Это древнее искусство зарождалось именно у нас, его традиции сохраняются и обеспечивают особое место, особое отношение к птице соколу в национальной культуре. Для нас сокол - это символ стремительности, точности, неустрашимости. Мы признательны российским партнерам за то, что они предоставили нам право дать ракете такое имя. И очень рады, что столь важный для развития наших дружественных отношений проект, как "Байтерек", будет реализован с использованием новейших технологий, которые будут служить казахстанскому и российскому народам", - сообщили в "Казкосмосе".

В Роскосмосе отметили, что Казахстан - давний и надежный партнер России во многих сферах, в том числе и в космической деятельности. "Общая работа специалистов Роскосмоса и Казкосмоса в проекте "Байтерек" станет новым этапом развития космодрома "Байконур". Ракете-носителю для "Байтерека" дали имя "Сункар". Сокол, взлетающий в космос, - это красиво и символично", - заявили в госкорпорации.

Ракету "Сункар" планируется создать в период 2018-2025 годов, на это в бюджете предусмотрено 30 миллиардов рублей. Пока новой ракеты нет, партнеры по "Байтереку" займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса "Протон".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц