Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Новую схему выплаты компенсаций туристам пояснили в МИР РК

18 сентября 2015, 12:33
4
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Новую схему выплаты компенсаций туристам в случае форс-мажора пояснил директор Департамента индустрии и туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев в ходе брифинга в СЦК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы запланировали введение двух мер, которые будет гарантировать безопасность и права наших туристов. Первая мера - это введение депозита, когда туроператор, то есть чартеродержатель, должен положить в банк сумму, эквивалентную, условно говоря, трем-четырем бортам, которые там должны быть постоянно. В случае, если произойдет коллапс на рынке, то, соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возращены обратно", - пояснил Дуйсенгалиев, говоря о том, что соответствующая норма внесена в "Законопроект по вопросам индустриально-инновационной политики в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов". Данный проект закона сейчас находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.  

"Вторым серьезным инструментом будет являться создание страхового фонда. Этот страховой фонд будет формироваться за счет небольшой надбавки - 0,5 МРП, которая пойдет в страховой фонд. Из этого фонда деньги будут поступать на компенсацию, например, проживания наших туристов за рубежом, если там гостиница не оплачена", - добавил глава Департамента индустрии и туризма.

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау добавил, что этот механизм предусмотрен для того, чтобы не допустить повторения случаев, когда казахстанские туристы оставались "за бортом". "Закончится летняя чартерная программа, турагенты получат свои деньги обратно с этого депозита. Это делается в целях защиты наших туристов", - отметил Альберт Рау.

Он также обратил внимание, что в случае, если данные нормы в законопроекте будут поддержаны и приняты, то со следующего года эта программа начнет работать. "Первое чтение (законопроекта в Мажилисе - Прим. автора) состоялось. Сейчас работаем над рядом уточнений, очень напряженная работа идет. На следующей неделе должны быть вторые чтения. По крайней мере мы надеемся, что пойдем в Сенат, чтобы вся законодательная база была принята, и с нового года по этим направлениям, которые я обозначил, чтобы начало работать", - резюмировал вице-министр по инвестициям и развитию РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц