Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Новые данные о казахской истории найдены в зарубежных архивах

09 августа 2013, 18:38
31
Архивные документы. Фото ©РИА Новости
Архивные документы. Фото ©РИА Новости
Новые сведения, касающиеся казахской истории, обнаружены в иностранных архивах, сообщает 24 KZ.

Отечественными специалистами в Казахстан были доставлены документы из Китая и России. Как отметили ученые из Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова, первый том сборника архивных документов эпохи правления Цинь содержит почти 200-летнюю историю казахского народа, охватывающую период с 1730 по 1911 годы. Всего же в этой серии в 2012 году в Пекине было издано 283 книги.

Как отмечается, книги хранятся в первом архиве истории Китая и содержат около трех тысяч документов, непосредственно касающихся Казахстана, и это только половина сведений о казахской земле, которые имеются в Китае. Казахстанские ученые собрали не вошедшие в многотомный сборник ценные для истории письма послания казахских ханов XVIII-XIX веков.

Доктор исторических наук Бахыт Еженханулы отметил, что с 1750 по 1820 год казахские ханы и султаны отправляли множество дипломатических миссий, сохранились различные документы, касающиеся их деятельности: состав послов, их поездки, встречи в Пекине, приемы. "Немало ценных находок обнаружила и группа отечественных ученых, побывавшая в государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Из этих новых сведений можно узнать, как в XIX и начале XX века казахским служащим присуждались чины, какие мундиры носили они в то время, а также выяснить, как строилась Оренбургско-Ташкентская железная дорога", - сказал он.

По словам доцента Актюбинского государственного университета имени Жубанова Гульбану Избасаровой, обнаружено очень много новых и интересных материалов по строительству Оренбургско-Ташкентской железной дороги. "В частности, мы говорим, что было около 300 вариантов проекта этой дороги. И именно в 1899 году сам император проводит особое совещание. Есть его надписи, где написано "быть дороге через Оренбург", - пояснила она.

Между тем отмечается, что сейчас ученые обрабатывают новый материал и планируют через пару месяцев издать все полученные сведения в специальном сборнике.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц