1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новые факты заболевания туберкулезом выявлены в закрытых учреждениях ЮКО 27 февраля 2017, 14:38

Врачи поясняют, что "новые" заболевшие не заразны для окружающих и туберкулезную палочку удалось выявить только во время проведения глубокого обследования легких.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта opnevmonii.ru Фото с сайта opnevmonii.ru

Новые факты заболевания туберкулезом выявлены в закрытых соцучреждениях ЮКО. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областное управление здравоохранения.

9 больных туберкулезом выявлены во время тотальной проверки закрытых социальных учреждений ЮКО. 2 больных обнаружены в психоневрологическом учреждении в Шымкенте. 7 человек с таким диагнозом оказались постояльцами Коксайекского центра оказания специальных социальных услуг № 3. Все больные изолированы и находятся в областном противотуберкулезном диспансере.

Врачи поясняют, что "новые" заболевшие не заразны для окружающих и туберкулезную палочку удалось выявить только во время проведения глубокого обследования легких. Среди сотрудников учреждений заболевших нет. Эти факты были выявлены после массовой проверки закрытых учреждений, которые находятся в ведомстве Управления координации занятости и социальных программ. Проверку там на наличие больных туберкулезом начали после скандала в Туркестанском психоневрологическом учреждении.

К слову, там в начале года было выявлено 7 больных туберкулезом, затем их количество увеличилось до 61 человека. По последним данным у 65 постояльцев этого медико-социального учреждения подтвержден диагноз туберкулез, причем 24 из них опасны для окружающих. "Сейчас два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, они в реанимации. Мы всех больных перевели в противотуберкулезные диспансеры в Сарыагашском районе и в городе Арысь. Мы там в кратчайшие сроки провели там необходимый ремонт, сделали окна с решетками, заборы, оснастили необходимым медицинским оборудованием. Открыли в них пункты интенсивной терапии, установили аппараты искусственной вентиляции легких. Кроме того, из туркестанского психоневрологического центра мы перевели в Сарыагашский диспансер 75 человек. Они сейчас не болеют, но они в группе риска. И чтобы они не заболели, мы их изолировали и взяли под наблюдение", - рассказал начальник областного управления здравоохранения ЮКО Мукан Егизбаев.

Главный медик региона отметил, что те, по вине которых произошло массовое заражение туберкулезом в закрытом учреждении, уже понесли ответственность. Так, со стороны здравоохранения уволены 3 врача и главный врач противотуберкулезного диспансера Туркестана, освобождена от должности главврач поликлиники Туркестана, а заместитель понижена в должности. Напомним, ранее сообщалось, что было уволено руководство туркестанского психоневрологического учреждения. 



Join Telegram