Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Новые имена участников ВОВ озвучили в Павлодаре

06 мая 2014, 17:25
6
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Более четырех тысяч имен ранее неизвестных участников ВОВ обнародовали в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя Управления культуры, архивов и документации региона Халела Акимханова.

Сведения об установленных 4200 солдатах Великой Отечественной войны, призванных из Павлодарской области, вошли в четвертый том книги памяти "Боздактар". Презентация издания состоялась сегодня, 6 мая, в Доме Дружбы Павлодара.

"Мы с 2011 года занимаемся поиском сведений о воинах - уроженцах Павлодарского Прииртышья, призванных в Красную Армию городскими и райвоенкоматами области, погибших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести. Новое издание - это не только результат нашей поисковой работы, это памятник в честь наших земляков, погибших в годы войны", - отметил Халел Акимханов.

По его словам, в новый том книги "Боздактар" включены имена всех погибших в концлагерях, находившихся во вражеском плену, воевавших в составе партизанских отрядов и польских воинских формирований. Источниками для издания явились документы, найденные архивистами в ходе поисковых экспедиций в Центральный архив Министерства обороны России, национальный архив Республики Беларусь и Финляндии.

Еще часть документов предоставлена Харьковским национальным общественным объединением казахстанцев "Бірлік", некоммерческой организацией Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии "Память" - "Ескерткiш".

Также использованы материалы Книг памяти, изданных посольствами Казахстана в Австрии, Германии и Беларуси, базы данных объединения "Саксонские мемориалы", обобщенного электронного банка данных "Мемориал", результаты деятельности поисковых отрядов России и Павлодарской области.

Установить имена воинов-земляков специалисты смогли, получив доступ и к ранее засекреченным документам. В частности долгое время под грифом секретности хранились сведения о бойцах 100-й и 101-й стрелковых дивизий, сформированных на 99 процентов из коренного населения. Также засекреченными были сведения и о 6-й кавалерийской дивизии, погибшей под Харьковым.

Как рассказал Акимханов, в ближайшее время местные архивисты приступят к созданию очередной книги о павлодарских участниках ВОВ. На этот раз издание расскажет о ветеранах, переживших войну, об их жизни и трудовых достижениях.

"Мы собираем данные о павлодарцах, которые воевали, вернулись с войны, трудились в мирное время. Работаем с архивами, встречаемся с родными ветеранов. Эта книга не имеет аналогов, потому что в Книгах памяти, как правило, рассказывается о погибших бойцах. Мы же расскажем о тех, кто выжил в той страшной войне", - отметил Акимханов. Он также добавил, что новая книга будет издана в 2015 году - к 70-летнему юбилею Победы.

Добавим, ранее павлодарские архивисты располагали данными о 22 тысячах павлодарцах - погибших, без вести пропавших и умерших от ран. По официальным данным, на фронт из Павлодарской области было отправлено более 46 тысяч человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц