Вчера | 19:03

Новые проекты и технологии: аграрное будущее Костанайской области

Фото: пресс-служба акима Костанайской области.

Костанайская область активно развивает агропромышленный комплекс, стремясь повысить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов за три года, следуя поручению Президента РК. В регионе запускаются уникальные производства, привлекаются международные инвесторы и внедряются передовые технологии, укрепляющие его статус ведущего аграрного центра Казахстана.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Костанайская область активно развивает агропромышленный комплекс, стремясь повысить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов за три года, следуя поручению Президента РК. В регионе запускаются уникальные производства, привлекаются международные инвесторы и внедряются передовые технологии, укрепляющие его статус ведущего аграрного центра Казахстана.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов подчеркнул, что агропромышленный комплекс должен стать одной из базовых отраслей экономического роста страны. Все выращенное и произведенное будет перерабатываться до конечного продукта, увеличивая его стоимость. С декабря аграрии смогут получать льготные кредиты, что позволит им эффективно подготовиться к весенне-полевым работам.

Реклама
Реклама

В ближайших планах региона - строительство завода по переработке бобовых культур полного цикла с участием крупного турецкого инвестора. Завод обеспечит переработку не только урожая бобовых Костанайской области, но и продукции из других регионов.

"Костанайская область делает ставку на внедрение передовых технологий, улучшение инфраструктуры и создание современных производственных мощностей, что укрепляет ее позиции как одного из ведущих аграрных регионов Казахстана", - отметил глава региона Кумар Аксакалов.

Успешный старт - успешное развитие

Одним из ярких примеров инновационных проектов стал завод по сублимации кобыльего молока, открытый ТОО S-Agro-Borovskoe совместно с немецкой компанией Zollmann Stutenmilch. Предприятие, расположенное близ поселка Каменскуральск Мендыкаринского района, выпускает сухой саумал и кумыс.

Прошел ровно год с момента, когда местное уникальное производство презентовали в Мендыкаринском районе. Мощность предприятия - 40 килограмм сухого продукта в сутки, на ферме создано 100 новых рабочих мест.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что немецкая технология вымораживания свежего кобыльего молока при -72 градусах, позволяющая сохранять все его полезные свойства, не просто "прижилась" на Костанайской земле, нашла сотни поклонников полезного продукта, но и получила многовекторное развитие.

Проект масштабируют, запуская производство косметики на основе саумала, - это кремы для рук, лица, мыло, шампуни и так далее. Стоит отметить, что компания производит эту косметику исключительно в Европе, где она пользуется большим спросом. При этом в той же Германии расширить данное производство возможности нет, но она появилась у костанайцев.

Костанайский продукт покоряет международный рынок

"Производство продуктов на основе сухого кобыльего молока в Костанайской области является реальной перспективой дальнейшего развития коневодства в Казахстане", - отметил во время недавнего визита в регион вице-премьер РК Серик Жумангарин.

В подтверждение слов - говорящие цифры. Так, за январь - октябрь 2024 года предприятие произвело 5 тонн сухого молока, которое реализуется не только в Костанайской области, но и поставляется на столичные рынки Астаны и Алматы, а также на международные - в Российскую Федерацию, ОАЭ и Китай.

По словам акима Костанайской области Кумара Аксакалова, развитие молочного производства в регионе - это в первую очередь новые возможности для фермеров и в целом повышение продовольственной безопасности, а также снижение зависимости от импортных молочных продуктов.

Саумал: традиции и технологии в одном продукте

"С вводом фермы в области появился новый уникальный вид продукции, который при длительном хранении не будет терять своих качеств. Благодаря новым современным технологиям мы можем не только сохранить наследие предков, но и вывести его на новый международный уровень", - подчеркивает Кумар Аксакалов.

К слову, саумал обладает многими полезными свойствами: повышает иммунитет, лечит желудок, печень, аллергию, кожные заболевания. В свою очередь, технология по сублимации кобыльего молока в порошок позволяет сохранить все качества саумала. Достаточно развести порошок водой - и свежее кобылье молоко на столе.

Фото: пресс-служба акима Костанайской области.

Материал предоставлен акиматом Костанайской области

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная