Новый Boeing 737 MAX 8 совершил первый регулярный рейс в Астану

02 апреля, 19:05
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстан прибыл первый самолет новейшего поколения Boeing 737 MAX 8 авиакомпании SCAT, передает корреспондент Tengrinews.kz. Компания намерена закупить еще пять таких лайнеров.

Контракт на покупку шести лайнеров этой серии был подтвержден во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США в начале этого года.

Торжественная встреча самолета состоялась в базовом для авиакомпании SCAT международном аэропорту в Шымкенте 31 марта, а сегодня на нем прилетели первые пассажиры рейсом Шымкент - Астана.

В столице самолет встретили вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев, руководитель Комитета гражданской авиации МИР РК Талгат Ластаев, представитель Международной ассоциации авиаперевозчиков IATA Джордан Карамалаков, вице-президент корпорации Boeing по продажам в странах Азии и Африки Марти Бентротт и президент авиакомпании SCAT Владимир Денисов.

"28 марта 1998 года авиакомпания SCAT совершила свой первый авиарейс по маршруту Алматы - Кызылорда. С того времени авиакомпания радует успехами и результатами своей деятельности. Авиакомпания развивается, как одна из крупнейших в Казахстане и выполняет порядка 58 рейсов ежедневно и более 405 в неделю. С лета 2018 года SCAT планирует начать авиарейсы в Европу по маршруту Астана-Вильнюс, а также из Астаны в Тюмень, Челябинск, Сочи, Батуми, Душанбе", – сказал вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев на торжественной церемонии.

По словам ведущего инженера авиакомпании SCAT Максима Баравеца, новый лайнер отличается экономичностью топлива от его собратьев.

"Моторы здесь очень тихие. Прилетевшие пассажиры из Шымкента в Астану спокойно разговаривали в любой части самолета. Этот самолет при вместимости 186 пассажиров при дальности полета в 6 тысяч километров расходует как самолет вместимостью 110 пассажиров Embraer 195. Для старой модели Boeing этой же конфигурации - 737 на 30-40 процентов расхода топлива меньше", - сказал Максим Баравец.

Новое воздушное судно отличается внутренним комфортом. Здесь есть цифровая диодная подсветка салона.

"Меняется 31 оттенок от синего до красного. Багажник отличается. Раньше приходилось голову наклонять чтобы привстать, теперь можно встать в полный рост - 180 сантиметров", - отмечает инженер.

Стоит отметить, что лайнер во время полетов будет обслуживать пять бортпроводников, это на одного больше, чем обычно.

Сегодня первых пассажиров ждали приятные подарки в виде подарочных пряников. Также разыграли билет в Вильнюс, главным призом стала поездка в Тунис.

Первый Boeing из новой партии самолетов SCAT способен выполнять беспосадочные перелеты как по всему Казахстану, так и за его пределы в Европу и Азию на расстояние до 6 500 километров с крейсерской скоростью 840 километров в час.

Стоит подчеркнуть, что авиакомпания SCAT подтверждает, что запуск в эксплуатацию судов новейшего типа не повлияет на цену билетов. Все тарифы, как и прежде, останутся демократичными.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц