1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Новый Дворец молодежи скоро начнет работу в Актобе

  • 13

Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию и модернизации социальной сферы - строительству школ и больниц, обеспечению населения качественной и доступной медициной, увеличению количества казахстанцев, активно занимающихся спортом. Все эти вопросы на контроле у руководства акимата Актюбинской области, сообщает информационный центр "Актобе акпарат".

Так, в этом году в регионе открыто 15 детсадов, еще 50 детсадов планируется запустить до конца года. Это позволит охватить дошкольным образованием 95 процентов детей и решить вопрос нехватки мест в детсадах во всех районах области. Строятся 22 школы на 8540 мест, из них 14 школ будут сданы в этом году.

Также ведется работа по развитию качественной и доступной медицины, созданию Актюбинского медицинского кластера. Уже сейчас город является центром медицинского туризма среди западных регионов страны. Ежегодно в клиниках обследуются и проходят лечение более 10 тысяч жителей приграничных областей и республик.

В этом году в рамках реализации ГЧП предусмотрено строительство 29 объектов здравоохранения, в том числе 21 в районах и 8 в Актобе. Активными темпами строится станция скорой помощи, офтальмологическая клиника и детская стоматологическая поликлиника.

По механизму ГЧП в Актобе начато строительство Ледового дворца стоимость 3,7 миллиарда тенге, из них 70 процентов средства инвестора из Словакии. Также в сентябре будет сдан в эксплуатацию Дворец единоборств. В целях популяризации спорта и привития навыков ЗОЖ среди молодежи в Актобе построено 14 street workout площадок и скейт-парк. До конца года планируется открыть дополнительно 17 новых спортплощадок по всему городу.

Всего в области действуют 1670 объектов спорта. В том числе: 17 стадионов, Дворец спорта, 14 спорткомплексов, 981 спортивное сооружение и другие. Впервые в этом году в Актобе построен Хоккейный модуль. Также в текущем году за счет средств предпринимателей будет начато строительство нового Теннисного центра.

Особое внимание уделяется развитию сферы культуры и молодежной политики. В ближайшее время начнет работу новый Дворец молодежи стоимостью 1,4 миллиарда тенге, строящийся в рамках соцответственности АО "СНПС-Актобемунайгаз". В уникальном здании расположится концертный зал на 1200 мест, оборудованный по последнему слову техники, а также все культурные учреждения Актобе.

Близится к завершению строительство областного краеведческого музея, Дворца бракосочетания, Центра искусств имени Жубановых. В Алгинском, Каргалинском и Айтекебийском районах строится 4 сельских клуба общей стоимостью свыше 200 миллионов тенге.