Новый фильм Ким Ки Дука покажут на Almaty Film Festival

24 августа, 15:59
1
Новый фильм Ким Ки Дука покажут на Almaty Film Festival - Санжар Мади (посередине) и Ким Ки Дук (справа). Фото со страницы Санжара Мади в Instagram
Санжар Мади (посередине) и Ким Ки Дук (справа). Фото со страницы Санжара Мади в Instagram

С 14 по 20 сентября в Алматы пройдет II Международный кинофестиваль Almaty Film Festival под девизом "Сближение культур". На пресс-конференции, посвященной кинофестивалю, организаторы рассказали, какие премьеры увидят казахстанцы и кто из звезд мирового кинематографа прилетит в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жителей и гостей города ждет насыщенная 7-дневная программа кинофестиваля. Церемония открытия и закрытия Almaty Film Festival пройдет во Дворце Республики. Открывает кинофестиваль российско-китайский фильм "Тайна печати дракона", в котором снялись Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.

На алматинском кинофестивале планируется показ 53 кинокартин от режиссеров из более чем 40 стран мира. Многие фильмы будут представлены впервые. В основной конкурс вошли 12 киноработ, которые были сняты в 2019 году в коллаборации с несколькими странами.

"Программа кинофестиваля очень обширная, серьезная конкурсная программа. Приедут свыше 50 иностранных кинематографистов. Задача кинофестиваля - оказать помощь в развитии нашей киноиндустрии. Поэтому основной конкурс направлен на сотрудничество между киноиндустриями разных стран, которые смогут открыть для себя новые возможности, включая совместное производство. Мы очень надеемся, что как и каннский, токийский и другие, алматинский кинофестиваль будет узнаваем в мире и будет расти из года в год. Также мы поддерживаем отечественных молодых кинематографистов, чтобы их узнавали за пределами нашей страны", - сказал президент фестиваля, казахстанский режиссер Акан Сатаев.

Председателем жюри кинофестиваля стал британский режиссер Хью Хадсон. Среди членов жюри будет и казахстанская звезда, исполнительница главной роли в фильме "Айка" Самал Еслямова.


Фото пресс-службы Almaty Film Festival

Кроме того, ожидается участие известного южнокорейского режиссера Кима Ки Дука, американского продюсера Макса Ховарда ("Аладдин", "Король Лев". - Прим. автора), президента международного кинофестиваля в Пусане Джэя Джона, журналиста The Hollywood Reporter Ника Холдворта, французского кинокритика, отборщика Каннского кинофестиваля Бенжамена Иллоса и многих других.


Фото пресс-службы Almaty Film Festival

Среди конкурсных картин ожидается мировая премьера нового фильма Ким Ки Дука "Дин"; снятого совместно с Казахстаном. Главные роли в фильме исполнили Санжар Мади и Динара Жумагалиева. Известно, что это психологическая драма о любви. Главную героиню картины зовут Динара.

Ким Ки Дук (Ким Гидок) - известный южнокорейский кинорежиссер. Обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за триллер "Пьета". Режиссер более 20 фильмов. Известен по фильмам "Весна, лето, осень, зима… и снова весна", "Пустой дом", "Плохой парень".

Также на фестивале покажут работу индийского режиссера Ашвина Кумара "Пропавшие отцы Кашмира"; киноленту известного грузинского режиссера Дито Цинцадзе "Вдох выдох", который получил в этом году гран-при Шанхайского кинофестиваля; картину японского режиссера Киеси Куросава "Конец путешествия, начало мира", снятую совместно с узбекскими режиссерами в Узбекистане; фильм обладателя Каннской пальмовой ветви 2016 года Кена Лоуча "Извините, мы вас не застали" и многое другое.

"Наш кинофестиваль поддерживает формат сотрудничества, который получает определенный тренд в мире - это "ко-продукция". Через этот формат мы хотим привлечь к нам как можно больше мировых кинематографистов, чтобы они могли обсуждать с казахстанскими коллегами какие-то совместные кинопроекты, обмениваться опытом. На этом ставится наш основной упор конкурсной программы, что соприкасается с девизом кинофестиваля "Сближение культур", где фильмы сняты кинокомпаниями двух и более стран. В течение недели мы постараемся удивить зрителей и гостей кинофестиваля", - отметил генеральный продюсер фестиваля Эрнар Курмашев.


Фото пресс-службы Almaty Film Festival

Учреждены внеконкурсные программы: "Женщины в кино" (совместно с ЮНЕСКО), программа "Семейное кино" (совместно с Европейской ассоциацией детских фильмов ECFA), программа "Яркие дебюты" и программа победителей студенческого кинофестиваля "Ушкын".

В рамках программы "Особое событие" будут показаны новые и ретроспективные фильмы, а также состоятся гала-премьеры.

Кроме того, на кинофестивале пройдет бизнес-форум, где кинематографисты будут обсуждать тренды и делиться опытом. Almaty Film Festival уделяет внимание и молодым кинематографистам, проводя для них мастер-классы, питчинг (презентация кинопроектов молодых режиссеров. - Прим. автора), чтобы предоставить возможность получить опыт. На одном из мастер-классов гуру анимации Макс Ховард поделится секретами, как стать продюсером и производить независимые анимационные фильмы.

В этом году организаторы кинофестиваля учредили премию "Алатау". Ее получат 10 лучших казахстанских картин.

Все показы фильмов конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля пройдут в кинотеатрах Chaplin Cinemas.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц