Новый формат соцопросов внедрят в Казахстане

01 февраля, 14:21
1
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Мажилисе презентовали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной статистики", передает Tengrinews.kz. 

Первый вице-министр национальной эконмики Руслан Даленов, представляя концепцию закона, обозначил ряд вносимых поправок и предложений. В частности, отмечается, как в будущем будут проводиться соцопросы среди населения на добровольной основе.

"Проведение тестирования и обсуждение проектов статистических форм. В органах статистики существует кабинет, где проводится тестирование компьютеризированное. На добровольной основе приглашается любой гражданин: бухгалтер или представитель юридического лица. Ему представляется форма, он ее изучает. Ему задаются вопросы: "удобно", "неудобно". Компьютерная система отслеживает движение зрачка глаза, на какой части формы или декларации заостряется внимание респондента. Это система "глаз" - "отслеживание" внедрена, и компьютер отслеживает: как было удобно респонденту, почему взгляд респондента задерживался на том или ином пункте анкеты", - пояснил Руслан Даленов. 

По словам вице-министра, все собранные данные войдут в основу будущего документа по статистическим опросам.

"На сегодня таких восемь форм уже апробировано, всего в органах статистики утверждено 148 форм. В перспективе мы предполагаем, что все формы будут протестированы через эту компьютеризированную комнату тестирования", - сообщил Даленов. 

Он также отметил, что сотрудникам органов статистики для проведения опросов среди населения выдадут планшеты.

"Мы хотим, сейчас отрабатываем пилотный проект, внедрить планшеты, чтобы сотрудники статистики, те кто занимается сбором информации и данных, чтобы сразу вбивали в планшет данные, которые будут сразу попадать в базу. И сразу выдается информация: действительно ли он опросил людей, действительно ли эти данные такие есть. Все будет сверяться с другими базами и контролироваться", - сообщил депутатам  первый вице-министр нацэкономики в ходе презентации законопроекта. 

По данным разработчиков законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной статистики", документ обеспечит качество статистических процессов и продукции на институциональном уровне с учетом международной практики, международных стандартов и принципов, а также решение следующих концептуальных задач: 

- устранение пробелов и совершенствование правового регулирования в области государственной статистики;

-  повышение уровня прозрачности деятельности органов государственной статистики (процессов сбора, обработки и распространения официальной статистической информации);

- повышение качества собираемых данных и обеспечение качества официальной статистической информации;

- обеспечение обратной связи с респондентами и пользователями;

- снижение нагрузки на респондентов путем исключения сбора дублирующих показателей.

В кулуарах презентации законопроекта Руслан Даленов сообщил о сроках и процедуре проведения национальной переписи населения. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц