Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новый метод операции на сердце освоили в Казахстане

20 июня 2012, 11:41
4
Операция на открытом сердце. Фото ©Роза Есенкулова
Операция на открытом сердце. Фото ©Роза Есенкулова
Новый метод операции на сердце освоили в Казахстане. Мастер-класс по "Транскатетерной имплантации клапанов сердца" провели специалисты из Италии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный медицинский холдинг".

"В Национальном научном кардиохирургическом центре Нацмедхолдинга впервые в Казахстане и Центральной Азии проведена операция по имплантации аортального клапана через бедренную артерию. Новый метод уникален тем, что он значительно безопаснее, не требует разрезов и остановки сердца, а также существенно сокращает время реабилитации", - сообщили в Нацмедхолдинге.

Уникальные операции, как сообщается, были бесплатно проведены шести пациентам со стенозом аортального клапана, самому молодому из которых 74 года (5 женщин и 1 мужчина). "По словам врачей, прооперированные пациенты уже через несколько дней вернулись к полноценной жизни: у них уменьшились одышка и боли в груди, появилась возможность самостоятельно передвигаться", - пояснили в Нацмедхолдинге.

Стеноз аортального клапана - серьезное заболевание, которое характеризуется сужением отверстия аортального клапана, препятствующим нормальному току крови. На сегодняшний день все чаще выявляется среди взрослого населения планеты. Больные с патологией сосудов и клапанов бывают очень тяжелыми, даже преодоление расстояния от кровати до стола у них вызывает одышку и сердцебиение. Единственное спасение для них - операция. Но от 30 до 40 процентов таких пациентов не могут перенести традиционные операции: общий наркоз, вскрытие грудной клетки, переключение организма на искусственное кровообращение. Тяжелым и не для всех успешным бывает и послеоперационный период. Имплантация аортального клапана уменьшает все эти риски и подходит даже пожилым людям, которым противопоказаны операции на открытом сердце.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц