Новый нейрореабилитационный центр открылся в Караганде

12 декабря 2019, 19:58
2
Новый нейрореабилитационный центр открылся в Караганде -

Медучреждение открыто в рамках государственно-частного партнерства и рассчитано на 40 коек.

Реабилитация в рамках медстрахования стала доступнее для жителей Карагандинской области. В областном центре открылся еще один филиал нейрореабилитационного центра "Луч", который ставит на ноги не только местных пациентов, но и больных со всего Казахстана. Врачи центра оказывают им восстановительную помощь после инсульта, нейрохирургических и травматологических операций.

Одним из первых клинику проинспектировал глава региона Женис Касымбек. Аким области по достоинству оценил материально-техническую базу центра. Клиника оснащена аппаратами для ультразвуковой диагностики, электро- и магнитотерапии. Более того, в современной клинике есть тренажеры для верхних и нижних конечностей, имитаторы ходьбы и другое дорогостоящее оборудование.

"До внедрения пилотного проекта медстрахования реабилитацию люди проходили либо платно, либо в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. До 2020 года у нас все пациенты считаются условно застрахованными и получают наши услуги бесплатно. А с 1 января мы уже будем градировать пациентов на застрахованных и незастрахованных", - отметил главный врач центра Руслан Беляев.

Благодаря открытию нового центра время ожидания для нуждающихся в реабилитации пациентов существенно сократилось. Если раньше в среднем больной ждал своей очереди три месяца, то сейчас он может пройти бесплатную терапию, прождав всего несколько недель.

"У меня грыжа межпозвоночных дисков. Мне недавно сделали операцию. Я уже в третий раз прохожу реабилитацию в "Луче". В новом здании впервые. Мне все нравится, после каждого курса я чувствую облегчение", - рассказала одна из первых пациенток нового центра Касия Байжуманова.

С января 2020 года медицинская реабилитация и восстановительное лечение будут доступны бесплатно только застрахованным гражданам, за исключением случаев после перенесенного туберкулеза. Стоит отметить, что за последние два года в регионе вдвое увеличилось количество реабилитационных центров. В рамках государственно-частного партнерства открыта целая сеть клиник примерно на 300 коек. В феврале 2020 года в Караганде откроется большой реабилитационный центр для детей. А весной аналогичная здравница появится и в Темиртау.

Напомним, с сентября этого года в Карагандинской области запущен пилотный проект медстрахования. Медорганизациям региона дополнительно выделено 2,3 миллиарда тенге. Эти средства направлены на расширение объемов консультативно-диагностических услуг, на профосмотры, а также реабилитацию.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц