Новый поворот в деле об аресте начальников полиции в Житикаре

14 апреля, 03:36
27
Задержание начальника полиции в Житикаре. © YouTube

В конце декабря 2018 года в Житикаре (Костанайская область) сотрудниками Нацбюро были задержаны с поличным начальник РОВД Абдугали Оркашбаев и начальник местной полицейской службы Кайрат Искаков по подозрению в незаконном получении денежных средств от сотрудников полиции.

Задержанным инкриминировали то, что они заставляли подчиненных отдавать им свои премии. При этом сами подчиненные отрицали данный факт, предъявляя в доказательство чеки о том, куда на самом деле они потратили полученные деньги.

Как стало известно информационному агентству "ТоболИнфо", сейчас сотрудники житикаринской полиции, признанные потерпевшими, отказываются от своего статуса. Они написали официальное заявление генеральному прокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову с просьбой обязать орган, ведущий уголовное дело, вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших.

"Мы, нижеподписавшиеся, не согласны со статусом "потерпевший" по настоящему уголовному делу, так как какой-либо моральный, физический или имущественный вред нам не причинен", - говорится в обращении, которое подписали 37 сотрудников.

При этом, по словам брата экс-начальника РОВД Житикары, возмущенных своим статусом в деле гораздо больше. "На самом деле все не согласны, а это 58 человек. Просто сейчас кто-то уволен, кто-то в отпуске. При допросах сотрудники сразу отказывались признавать себя потерпевшими", - заявил Жанат Оркашбаев.

Изданию также стало известно, что в ходе досудебного расследования была проведена аудиторская проверка на предмет законности выдачи премий сотрудникам. В результате экспертом было вынесено заключение о том, что все действия по перечислению денег произведены обоснованно и в соответствии с законодательством.

Отметим, что в феврале 2019 года "ТоболИнфо" сообщал, что один из свидетелей по делу о "ментовских войнах", на показаниях которого строится обвинение, принес извинения родственникам задержанных за клевету. По словам жителя Житикары Руслана Искакова, он не имеет никакого отношения к арестованным полицейским и никаких денег им никогда не передавал.

Мужчина рассказал журналистам агентства, что сотрудники Антикоррупционной службы якобы заставили его дать ложные свидетельские показания. При этом на допрос его повезли, не объяснив ни обстоятельств дела, ни даже того, кто обвиняется в преступлении.

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции в ответ заявили, что провели служебное расследование. "В части неправомерных действий сотрудников Антикоррупционной службы доводы указанных лиц не нашли своего подтверждения и, более того, были опровергнуты показаниями участвующих в деле защитников", - отметили в ведомстве.