Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Новый уголовно-процессуальный кодекс Казахстана нарушит права человека

10 мая 2011, 17:38
0
Сергей Злотников. ©Ярослав Радловский
Сергей Злотников. ©Ярослав Радловский
Новый уголовно-процессуальный кодекс Казахстана будет нарушать права человека. Такое мнение относительно готовящегося проекта высказал исполнительный директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Злотников считает, что все предложения по изменениям в УПК РК должны предоставляться к обсуждению в правозащитные организации, Комиссию по правам человека и независимым экспертам. "Я считаю, что госорганы вносят подобные изменения для своего же удобства. Что касается ликвидации доследственной проверки, о которой говорят в Генеральной прокуратуре, я считаю, это нарушает права человека, - говорит Злотников. - В концепции правового развития написано об обеспечении развития адвокатуры. Значит, все изменения в законы должны нести системный характер. К сожалению, в Казахстане мы этого не наблюдаем".

По его словам, и доследственная проверка, и институт понятых необходимы. "Звучали такие предложения, как упразднение института понятых и допрос посредством скайпа. Однако все эти инновации должны проходить независимую экспертизу", - заключил он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане разрабатывается новый уголовно-процессуальный кодекс. Проект должны представить в Совет безопасности к 1 сентября. Первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель заявил, что необходимо упразднить институт доследования уголовных дел.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц