1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый вариант ВИЧ-1 выявлен в Казахстане

  • 12
Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус. Фото ©РИА Новости Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус. Фото ©РИА Новости
Новый вариант ВИЧ-1 нашли в России - случаи заражения вирусом также выявлены в Казахстане, Кыргызстане и Чеченской Республике, об этом со ссылкой на новосибирских ученых пишет "Российская газета".
По данным ученых, новый вариант ВИЧ-1 (вируса иммунодефицита человека) быстро распространяется и может потеснить "старые" разновидности. Речь идет о варианте ВИЧ-1 - 02_AG/A. Ученые говорят, что вирус с большой скоростью распространяется в Сибири и на Дальнем Востоке - в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске и Хабаровске. "Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А", - считает заведующая отделом ретровирусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Наталья Гашникова. Кроме того, известно, что за последние пять лет число инфицированных ВИЧ в Новосибирской области увеличилось в семь раз. Сейчас их около 15 тысяч человек - один больной приходится на 180 здоровых. Новый вариант ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным в России.