Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новый законопроект позволит обеспечить детей-сирот жильем до 2020 года

17 апреля 2013, 11:28
6
Вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов. Фото ©Ярослав Радловский
Вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов. Фото ©Ярослав Радловский
Обеспечить всех нуждающихся детей-сирот жильем до 2020 года будет возможным, благодаря новому законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Документ одобрен депутатами мажилиса в первом чтении в ходе пленарного заседания палаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам вице-министра образования и науки Мурата Абенова, на сегодня из свыше 34 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье более 27 тысяч, то есть 80 процентов. За последние 7 лет из 14 тысяч выпускников детских домов только 849 или 6 процентов получили жилье.

"Одной из основных причин этого является недоработка местных исполнительных органов. Другая причина, на наш взгляд, заключается в том, что ни в одном законодательном акте не установлена какая-либо ответственность за невыполнение нормы закона по обеспечению жильем детей данной категории. В этой связи, в Кодекс об административных правонарушениях вносятся серьезные дополнения, которые существенно повысят ответственность должностных лиц местных исполнительных органов в этом вопросе", - сказал вице-министр.

По его информации, с 2006 года в республике введено в эксплуатацию 384 тысячи квартир, из них детям-сиротам выделено всего 849 квартир, что составляет 0,2 процента.

"Ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем усугубляет то обстоятельство, что они находятся в общем списке нуждающихся в жилье социально незащищенных слоев населения и не имеют преимущественного права на его получение. Поэтому в закон "О жилищных отношениях" вносятся следующие дополнения: прежде всего, это предоставление детям данной категории первоочередного права на получение жилища , а также введение отдельного списка учета детей-сирот, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда", - сообщил представитель МОН.

"Известно, что согласно программе "Доступное жилье" с 2012 по 2020 годы будет введено 69 миллионов 50 тысяч квадратных метров жилья. Общие затраты составят около 2 триллионов тенге. Прогнозируемое количество нуждающихся в жилье выпускников детских домов на этот период составляет 21408 человек. Для обеспечения их жильем необходимо всего 856 тысяч 320 квадратных метров жилья, что составит 1,2 процента от общего планируемого строительства. Таким образом, при выделении однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров с учетом первоочередного права потребность в жилище до 2020 года может быть удовлетворена", - заключил Абенов.

Законопроект предусматривает поправки в Налоговый, Бюджетный и Земельный кодексы, закон "О правах ребенка" и другие.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц