НПП "Атамекен" предлагает увеличить финансирование для стартап-проектов

20 декабря 2017, 20:50
16

Желающих открыть бизнес оказалось больше, чем предусмотрено денег.
Нацпалата предлагает увеличить финансирование для стартап-проектов по "Бастау Бизнес".

О некоторых итогах и планах по реализации проекта председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов сообщил в ходе заседания правительства РК.

По его словам, с начала года участниками "Бастау Бизнес"стали 15 000 человек, из них свыше 3 000 смогли открыть свое дело. В следующем году проект пройдет в 160 районах страны. Уже подготовлен пул из 80 бизнес-тренеров, однако остаются вопросы, которые требуют решения. В частности, согласно индикаторам программы, финансированию подлежит 20 процентов стартап-проектов участников, остальные средства предусмотрены на расширение существующего бизнеса.

"Индикатор в 20 процентов мы успешно перевыполнили. Считаем, что нужен показатель в пределах 50 процентов. Понимаем, что есть бюджетные параметры, но, если есть возможность, просим их пересмотреть. Также просим сократить сроки и перечень документов, необходимых для получения финансирования. В некоторых райцентрах участники отмечают, что необходимо собрать до 32 документов для получения микрокредита. Предлагаем принять меры, чтобы ускорить процесс", - заявил Аблай Мырзахметов.

Отдельно председатель правления остановился на краткосрочных обучающих курсах. Сейчас Национальная палата ведет реестр учебных центров при предприятиях. Сейчас в нем 91 центр, в которых обучаются 2516 слушателей. Из них 2354 уже завершили процесс.

Аблай Мырзахметов также отметил, что правительством поддержана инициатива Нацпалаты по привлечению частных агентств занятости к оказанию услуг по трудоустройству населения. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Мажилиса.

"На следующий год предусмотрено 1,5 миллиарда тенге из госбюджета для того, чтобы частные агентства занятости также конкурентно могли участвовать в трудоустройстве. Приблизительно 67 тысяч тенге на одного трудоустраиваемого. Единственное, необходимо, чтобы до конца года Министерство труда приняло тарификацию и это норма вступила в силу. В целом считаем данное направление перспективным, мы должны активно развивать рынок частных агентств занятости", - добавил спикер.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц