1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нуждающийся в рабочей силе Восточный Казахстан принимает переселенцев из ЮКО 28 ноября 2014, 12:30

В Риддере готовятся к приезду первых переселенцев из Южно-Казахстанской области, для которых уже построили многоквартирный дом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта tags.walla.co.il Фото с сайта tags.walla.co.il

Нуждающийся в рабочей силе Восточный Казахстан принимает переселенцев из ЮКО, сообщает Tengrinews.kz  со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития республики. 

В декабре текущего года в Риддере будет сдан многоквартирный дом для первых переселенцев из южных областей в рамках программы "Дорожная карта занятости 2020". 

"С учетом того, что в южных регионах страны ощущается избыток трудовых ресурсов, а при существующих темпах демографического развития в северных регионах в будущем будет ожидаться дефицит рабочих рук, программой предусмотрен переезд граждан из трудоизбыточных регионов в области, испытывающие дефицит рабочей силы", - говорится в сообщении. 

Переселение людей в рамках программы производится только под конкретные потребности работодателей. Для этих целей в текущем году из республиканского бюджета выделено более 24 миллиардов тенге.

Осенью этого года были подписаны меморандумы между Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областями с одной стороны и Восточно-Казахстанской областью с другой. Город Риддер, в котором на сегодняшний день ощущается дефицит трудовых ресурсов, был определен в качестве пилотного города. 5 ноября текущего года в регион выехали специалисты центров занятости южных регионов, которым был презентован перечень востребованных в Риддере профессий. Это педагоги, врачи, воспитатели детских дошкольных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, электрики, каменщики-строители.

На данный момент заявки для участия в программе подали 8 семей из Алматинской области, 5 из Жамбылской области, 10 семей из Кызылординской, а также 30 семей из Южно-Казахстанской области. В следующем году работа по переселению специалистов из южных областей страны в соответствии с запросами от работодателей будет продолжена.



Join Telegram