"Нужно смотреть правде в глаза" - депутат о криптовалюте

05 февраля, 16:31
10
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутаты Мажилиса Парламента поинтересовались у зампреда Нацбанка о том, как в Казахстане собираются регулировать криптовалюлу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Национальный Банк как перспективу отслеживает то, что происходит с криптовалютой. То, что из частных рук от физических лиц уходят колоссальные средства на приобретение через виртуальное пространство. Никаких резидентов на территории Казахстана нет. Люди продают дома, квартиры, имущество и покупают криптовалюту. Как процесс, требующий урегулирования, вы рассматриваете криптовалюту?" - поинтересовалась депутат Мажилиса Парламента Ирина Унжакова.

Заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков ответил, что финрегулятор рассматривает данный вопрос, но конкретных предложений нет.

"По криптовалюте вопрос стоит шире. (...) Вы знаете, что международная практика, которая сейчас формируется, неоднозначна. Кто-то более активен в стимулировании операций, кто-то запрещает. Очевидно, что криптовалюта не является валютной ценностью, потому что это некий финансовый продукт, технология, но не средство расчета, не средство платежа. Мы сейчас изучаем вопрос, как регулировать. Как финансовый продукт, имеет на право существование, но не как суррогат денег. Это тот баланс, который мы оцениваем. С точки зрения того, как это мониторится в рамках валютного законодательства. В любом случае переход в криптовалюту предусматривает несколько последовательных процессов. Это либо перевод с банковского счета на счет некоторых организаций, которые предоставляют услуги по покупке криптовалюты, либо это снятие средств со счета и потом внесение наличными средствами в эту организацию, чтобы она приобрела криптовалюту", - сказал Смоляков на презентации законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле" с сопутствующими поправками.

Депутат Гульжана Карагусова подчеркнула, что криптовалюта уже в финансовом обороте.

"Достаточно проехать по Астане, криптовалюта уже выполняет роль платежного средства, уже есть такие организации, инфраструктуры, торговые организации, которые говорят, что они принимают. Надо смотреть правде в глаза. (...) Хотим мы признавать, не хотим, криптовалюта сейчас выполняет две функции денег - это сфера обращения, платеж, даже три, - накопления. Нам надо смотреть правде в глаза", - сказал Карагусова. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц