"Нұр Отан" увековечит имена забытых героев

09 мая, 17:55
3

Более 100 героев-казахстанцев были представлены к высшим воинским и государственным наградам во время Великой Отечественной войны, но по разным причинам так и не получили их. Исправить эту историческую несправедливость намерены в партии "Нұр Отан".

Партийцы назвали акцию "Незабытые Герои". По всей стране в преддверии праздника нуротановцы посещают потомков ветеранов, не получивших заслуженные награды. В Астане первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев встретился с сыном Аманшы Мендыгалиева - воина-панфиловца, отстоявшего Москву в 1941 году и совершившего героический поступок при взятии Берлина. Аманша Жумашевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил заслуженную награду.

Маулен Ашимбаев рассказал, что главной целью акции является увековечивание памяти о всех героях войны, чьи подвиги по разным причинам остались мало известны широкой общественности.

"Множество казахстанцев проявили истинный героизм и неимоверное мужество в те годы. Они были представлены к высшим наградам, но по разным причинам их не получили. Архивы были закрыты, и даже их родные и близкие не знали о совершенном подвиге. Сейчас эта информация открывается, мы обратились ко всем казахстанцам, чтобы они делились с нами имеющимися сведениями. Мы хотим, чтобы жизнь этих людей была примером для подрастающего поколения", - рассказал первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан".

На своем аккаунте в Facebook Маулен Ашимбаев также отметил, что сама идея сбора информации о героях-казахстанцах принадлежит известному общественному деятелю Берику Абдыгали. Партия намерена совместными усилиями продолжить эту работу.

"Итогом всей этой деятельности станет издание книги "Незабытые герои". В нее войдут истории ветеранов, совершивших подвиги, которые не были достойно отмечены. Возможно, нам также следует поднять вопрос и о присвоении их имен улицам и школам. Это будет большая и кропотливая работа, которая, как мы надеемся, станет вкладом нашей партии в восстановление исторической справедливости", - подчеркивает Маулен Ашимбаев.

В День Победы первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" также посетил двух ветеранов войны, жителей столицы - Сеилбека Усина и Екатерину Писареву. От имени партии он пожелал им крепкого здоровья и долголетия. Стоит отметить, что в преддверии 9 Мая партийцы по всей стране встретились с участниками Великой Отечественной, тружениками тыла и вручили им подарки.

В этом году партийцы подошли к празднованию Дня Победы основательно. Помимо традиционных посещений ветеранов, нуротановцы запустили еще одну полезную акцию - "Қаһарман даңғылы", в рамках которой по всему Казахстану были приведены в порядок и благоустроены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц