Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В "Нур Отане" озвучили размер "таксы" за прием ребенка в детсад

19 февраля 2015, 17:31
46
Фото с сайта tverigrad.ru
Фото с сайта tverigrad.ru

В "Нур Отане" озвучили размер "таксы", установленной на зачисление ребенка в детсад в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дефицит мест в детских садах - благодатная почва для коррупции. Уже установлена такса на зачисление ребенка в садик, которая составляет от 30 до 100 тысяч тенге в зависимости от региона. Из года в год в Алматы берутся взятки за прием детей в первый класс. Устанавливается за это тоже такса, колеблется от 20 до 250 тысяч тенге", - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова на заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан".

По ее словам, усугубляет коррупционный риск несовершенство автоматизации госуслуг при постановке в очередь детей для направления в детские дошкольные организации. "Стандарт менялся три раза. Однако в нем не указаны льготные категории граждан, нет требования к прописке ребенка, конкретного возраста пребывания в дошкольном учреждении", - отметила Казбекова.

"В большинстве дошкольных организаций наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Во всех регионах более 40 процентов педагогов этих учреждений не имеют базового образования. Дефицит кадров в стране образовался в связи с тем, что МОН не предусматривает госзаказ по выпуску специалистов дошкольного обучения. Сегодня в Казахстане только три вуза в Алматы, Караганде, Семее, которые выпускают таких специалистов - а это всего 60 человек в год. В Астане нет ни одного учебного заведения, выпускающего педагогов, не говоря уже о дошкольных педагогах. МОН сегодня должен ставить этот вопрос во главу своей деятельности", - подчеркнула депутат.

В свою очередь, глава управления образования Астаны Эльмира Сухамбердиева проинформировала, что в столице в данное время функционирует 156 детских садов, из них 81 государственный, 73 частных и 2 ведомственных. "В очереди на получение места в детсаду на сегодняшний день в Астане состоит 83 тысячи 590 детей. Каждые сутки в очередь через ЦОН встает 90 детей. Ежедневно рождается 60-70 младенцев и 20-22 прибывает к нам из регионов. Вопросами дошкольного образования занимается отдел, численность которого составляет три штатные единицы. Но в любом случае мы не жалуемся, потому что у нас каждую среду работает рабочая комиссия, которая состоит из 12 человек. Она консультирует граждан по вопросам устройства детей в детский сад", - сообщила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц