1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

Нур-Султан назвали лучшим офисом по цифровизации 28 октября 2019, 17:00

Как подчеркнули участники второго международного технологического форума Digital Bridge, цифровизация предназначена для рядовых граждан. В столице,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как подчеркнули участники второго международного технологического форума Digital Bridge, цифровизация предназначена для рядовых граждан. В столице, к примеру, реализуется ряд smart-проектов для решения определенных проблем. Например, мобильное приложение Smart Astana – это оказание более 70 сервисов и услуг, как государственных, так и коммерческих. Среди популярных – запись на прием к врачу, вызов его на дом, проверка штрафов и адмнарушений, проверка больничных и самых популярных справок на "чистоту", а также "активный житель". Это когда астанчане принимают участие в решении городских проблем посредством опросов и предложений. Заполняя анкеты, жители получают баллы, которые могут обменять на призы. Одним из таковых станут билеты на матч "Астана" - "Манчестер Юнайтед" среди тех, кто заполнит анкету-скрининг НПП "Атамекен".

В январе этого года в районе Сарыарка был запущен проект "Бюджет участия". Он предоставил жителям возможность определить, на что акимат района должен потратить 500 миллионов тенге. Процесс участия простой. За проект голосуют другие жители района, если он набирает максимальное количество голосов, акимат реализует его.

Вместе с тем активно реализуется и проект Big Data. Это информационная система, которая управляет и анализирует большие объемы данных для прогнозирования и моделирования будущих ситуаций на основе искусственного интеллекта. В столице внедрен 100-процентно казахстанский продукт. На сегодняшний момент система объединяет 104 источника данных по 307 объектам наблюдения.

Что касается образования, то в школах внедряется универсальная система оплаты: одна карта - три решения. Это переход на безналичный расчет в столовой, оплата проезда и контроль посещаемости детей. Все школы оснащены кабинетами робототехники, 36 школ - STEM-лабораториями, в детсадах открыты 20 площадок по изучению основ робототехники. Кроме того, в столице был впервые размещен госзаказ на инклюзивное дошкольное образование в частных садах. С 1 января 2019 года реализация государственного заказа в частных садах перешла от районных акиматов к Управлению образования Нур-Султана. Однако возникла очередь при сдаче табелей посещения и другой отчетности. Для решения таких задач были внедрены электронные табели посещения. Таким образом, отпала необходимость физического присутствия в акимате: вся отчетность по госзаказу стала цифровой.



Join Telegram