Нурлан Ермекбаев встретился с неправительственными организациями ЗКО

16 ноября 2017, 12:31
1

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев и аким ЗКО Алтай Кульгинов приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с неправительственными организациями при акимате области.

В своем выступлении министр подробно остановился на работе по взаимодействию государства и гражданского общества. Он проинформировал, что с начала 2017 года совместно с представителями гражданского сектора ведется работа по мониторингу и сбору актуальных проблем, волнующих население.

По его словам, в настоящее время в Мажилисе Парламента РК находится законопроект "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций".  

"Есть важное новшество законопроекта. Оно состоит в том, что местные исполнительные органы могут финансировать гранты для НПО путем прямого заключения договора с Оператором грантового финансирования. По мнению НПО, это самый действенный механизм финансирования социальных проектов, который позволяет решать актуальные социальные вопросы", - сообщил Нурлан Ермекбаев.

Министр отметил, что вся эта работа позволит объединить активных граждан, НПО, меценатов и открыть новые возможности для реализации идей по развитию регионов.

По словам акима области Алтая Кульгинова, состоялся конструктивный диалог по актуальным, волнующим общество вопросам.

"Неправительственный сектор - это мост, по которому идет взаимный обмен мнениями. В целом мы видим хороший результат и динамику этой работы. Ежегодное выделение средств НПО по госсоцзаказу увеличивается, благодаря чему решаются насущные вопросы общества. Все мы граждане одного государства, и укрепление сознательности гражданского общества зависит от нас с вами", - подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.

В числе приоритетных задач были отмечены активизация работы сельских НПО, отраслевое сотрудничество с профильными неправительственными организациями, сотрудничество в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" по Карте социальных инициатив.

Так, руководителем областного управления внутренней политики Бакытжаном Нарымбетовым было отмечено, что среди основных проблемных вопросов развития НПО - финансовая неустойчивость, потребность в обмене опытом, организация сотрудничества на республиканском уровне, низкий уровень информированности населения о деятельности НПО.

"Рекомендуется создать единый информационно-консультативный, коммуникационный центр, деятельность которого будет направлена на повышение развития НПО области и эффективность взаимодействия между НПО и государственными органами. В сферу деятельности центра будет входить оказание консультативных услуг, организация сетевой работы с районными НПО, проведение ярмарок социальных идей и семинаров", - отметил Бакытжан Нарымбетов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц