Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Нурлан Смагулов вспомнил с Назарбаевым про малиновые пиджаки

16 декабря 2016, 23:11
46
Нурлан Смагулов. Кадр из видео
Нурлан Смагулов. Кадр из видео

Известный предприниматель, глава Astana Group Нурлан Смагулов вспомнил о поездке в США вместе с Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О своих воспоминаниях он поделился во время передачи "Как творилась история" на телеканале "Хабар". Прежде чем дать слово Смагулову, Президент Казахстана напомнил, в каком состоянии находилась экономика и торговля в Казахстане в начале 90-х. "Малого бизнеса (в стране - прим. автора) - нет. Его нужно создавать. Кооперативы какие-то, помните, бутики стояли везде? Вот это назывался бизнес. Тогда я их всех (предпринимателей - прим. автора) собрал, посадил в самолет и повез, куда вы думаете? В Америку, чтобы они посмотрели, послушали, что они говорят. И вот тогда среди этих ребят был он (Нурлан Смагулов - прим. автора), - отметил Назарбаев.

Нурлан Смагулов. Кадр из архивного видео 

Присутствующие посмотрели архивное видео, на котором Нурлан Смагулов в малиновом пиджаке рассказывает о поездке в США с Президентом.

"Многие говорили, что "казахи не имеют склонности к бизнесу, мы не можем быть предпринимателями". Но когда вы сказали, что рыночная экономика - это основа нашего государства, то было много критики. Тем не менее все состоялось, многие молодые казахстанцы поверили. Я сам в 90-м году выпускник казахского университета с очень такой экзотической профессией "ихтиолог-океанолог" не знал, чем заниматься. Но когда я увидел вас с экранов телевизора и когда услышал первые ваши слова, что у нас рыночная экономика, я поверил, и со многими тысячами своих сверстников мы пошли в рыночную экономику. И когда вы нас брали в эту американскую поездку, на самом деле у нас там за душой ничего не было. По два СТО, по два магазина, офисы и вот эти (малиновые) пиджаки, которые мы купили на первые деньги, чтобы нормально выглядеть. Как нам казалось, мы круто выглядели",  - рассказал Смагулов.

"Очень", - улыбнулся Назарбаев.

"Потом приехали Америку и поняли, что немножко промахнулись с пиджаками", - заключил Нурлан Смагулов.

"А как вы там представлялись?" - спросил у него Назарбаев

"Это вы нас представляли. Мы-то вообще стеснялись. Многих вы представляли как производителей автомобилей, продуктов питания, гигантами. У Райымбека (Баталова - прим. авт.) была какая-то там заправочная станция, он был "нефтепереработчик". У меня было СТО - я был "производителем машин" и так далее. На нас посматривали Ford, General Motors, мол, кто такие, почему не знаем. Но мы так гордо стояли", - заявил бизнесмен.

"Вы авансом как-то дали нам возможность. Не только нам, но многим тысячам молодых людей поверить в себя. (...) Я вообще поражаюсь, как вы все время над собой работаете, насколько вы все время современный человек. Новые технологии, новые термины - и всегда вы впереди нас", - подытожил Нурлан Смагулов.

Напомним, ранее курьезный случай произошел в 2014 году при планировании торгового центра на территории EXPO-2017. Глава Astana Group Нурлан Смагулов предложил назвать ТРЦ "Нур Плазой". "Где ты научился вот так вот подмазываться?" - спросил у него Президент.
"Жизнь научила. Но это хорошее название. Нурланов здесь много", - нашелся Смагулов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц