Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о пособиях и пенсиях

16 декабря 2011, 15:48
10
Подопечная дома престарелых Астаны
Подопечная дома престарелых Астаны
Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о пособиях и пенсиях в ходе посещения республиканского предвыборного штаба НДП "Нур Отан" 16 декабря, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Насчет пособий у меня тоже есть свое собственное мнение. Надо нам быть осторожными с государственными расходами. Фактически вся Европа, особенно северная, стала социалистической. На каждых выборах каждый обещал зарплату повышать. Сейчас наша оппозиция будет говорить о том, что мы сразу поднимем пенсии в 5 раз и зарплаты в 10 раз. А где брать деньги? И при этом все - давайте израсходуем наш Национальный фонд. А если завтра снова грянет кризис? Чем будем платить пенсию людям? Учителям, врачам зарплату, армии чем будем платить? Вот в чем вопрос. Резерв - это на всякий случай, а не для того, чтоб сегодня раздать, а завтра сидеть ни с чем", - высказал свою позицию Глава государства.

В качестве негативного примера нерационального расходования государственных средств Нурсултан Назарбаев привел Грецию. "Когда я был в Германии, там говорят: "Как же так, у них долг 120 процентов ВВП, но у них самая высокая зарплата у людей и самая высокая пенсия. Мы, немцы, даем им деньги, а они живут лучше нас". И сейчас они принимают повышение пенсионного возраста, сокращение пенсии и сокращение зарплат. И другого выхода у них нет, дефицит бюджета нечем покрывать", - пояснил Назарбаев.

По его словам, все это трудно понимается, но в стране должны быть специалисты, которые разъяснят это людям. "Чтобы не свалить нашу телегу на повороте. Телегу государства. Это легче всего - взять и раздать. В Ирландии это происходит. Даже Франция и Германия вынуждены сейчас рассматривать, как сократить расходы государства. Это очень опасно", - предостерег Президент.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране сегодня работают сотни тысяч мигрантов. Основная опасность этого явления, по его мнению, - это то, что казахстанцы разучатся работать. "Надо, чтобы мы не разбаловались. В Саудовской Аравии новый лидер Абдалла мне рассказывал, что арабам просто за то, что он араб, давали деньги при рождении. Теперь это кончилось. Всегда такие манны небесные заканчиваются, такого не может быть. За это время они разучились работать. Сейчас он говорит: "Хочу, чтобы наши люди были таксистами, работали в ресторанах. Нет, не умеют они работать и не хотят". Мы не должны воспитать общество ленивых людей" , - сказал Назарбаев.

Глава государства в качестве примера провел историческую параллель с Римской империей, которая развалилась после высокого развития и богатства. "Люди стали богатыми, а богатый нанимает себе прислугу, нанимает водителя, еще в селе заставляет обрабатывать свой огород. У него появились в кармане деньги и свободное время. Это свободное время если бы он тратил на то, чтобы поднять свое образование, научиться на скрипке играть, еще на чем, научиться рисовать... Нет, он это свободное время тратит для телесного развлечения и всякие плохие дела. Вот к чему приводит зажиточность. Мы - нация молодая, мы должны учиться работать", - заключил Лидер нации.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц