Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

О чем договорились Казахстан и Египет

28 февраля 2016, 19:13
15

В Астане состоялась встреча президентов Казахстана и Египта, на которой был достигнут ряд договоренностей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях стимулирования взаимного туристического потока и деловых связей стороны договорились установить прямое регулярное воздушного сообщение между двумя странами. Стороны сошлись во мнении о необходимости придания серьезного импульса взаимодействию в торгово-экономической сфере и поощрении деятельности совместного Делового совета", - говорится в тексте совместного заявления глав Казахстана и Египта.

Они также обсудили вопросы укрепления взаимодействия в области безопасности и обороны. В качестве перспективных отраслей экономики определены сельское хозяйство, фармацевтика, туризм, развитие инфраструктуры, производство текстиля, мебели и стройматериалов.

"Первое направление - совместно использовать и развивать транспортно-логистический потенциал наших стран. Мы поддерживаем намерение Каира создать свободную торговую зону с Евразийским экономическим союзом. В программе Китая "Экономический пояс Шелкового пути" очень важную роль занимают Казахстан и Египет. Потенциал двух стран создает новые возможности в этом направлении", - сказал Назарбаев.

Он также назвал второе приоритетное направление сотрудничества - долгосрочные связи в сфере сельского хозяйства. "Египет - страна, которая больше всех покупает зерно, а мы - страна, которая больше всех экспортирует его. Казахстан - один из мировых лидеров экспортеров зерна. В 2006-2010 годах Казахстан отправлял в Египет по одному миллиону тонн зерна. Мы будем дальше развивать это направление", - добавил Глава государства.

Кроме того, Назарбаев отметил сферу фармацевтики. "В Египте очень хорошо развита сфера фармацевтики. Мы намерены развивать взаимное сотрудничество в этой сфере. В настоящее время в нашей стране около 40 лекарственных препаратов Египта, зарегистрированы около 30 медицинских препаратов. Мы предложили Египту открыть совместное предприятие по выпуску лекарств", - заявил Назарбаев.

Глава государства также назвал еще одно направление - развитие инвестиционных связей. Президент проинформировал СМИ, что в настоящее время планируется реализация нескольких проектов с участием египетской стороны. Предприниматели Египта рассматривают вливание инвестиций в курорт Кендерли на берегу Каспия и в строительство птицефабрики в Алматинской области.

Также Казахстан и Египет договорились о расширении сотрудничества в космической отрасли. "Египет - первая арабская страна, которая запустила свой спутник в космос. Он был запущен в космос с казахской земли. Второй египетский спутник "ИджиптСат" в 2014 году был запущен с "Байконура". Мы рассматриваем в будущем возможность заключить межгосударственное соглашение в этой сфере", - также сообщил Глава государства. Еще одно направление сотрудничества - в сфере применения атома в мирных целях.

В рамках официального визита президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Ас-Сиси были подписаны совместное заявление глав государств по итогам официального визита президента Арабской Республики Египет Ас-Сиси в Казахстан, договор участия Арабской Республики Египет в международной выставке EXPO-2017, Устав Исламской организации по продовольственной безопасности.

В тексте заявления также отмечается, что инициатива президента Ас-Сиси к обновлению религиозного послания - это ответ на современные угрозы, исходящие от искажения истинной сущности исламской религии. В этой связи казахстанская сторона выразила поддержку усилиям правительства Египта и Центра Аль-Азхар по противодействию религиозному экстремизму и радикализму‚ а также распространению идеи толерантности и миролюбивой сути ислама. Египетская сторона подтвердила твердую решимость в борьбе с терроризмом, а также, в соответствии с Уставом ООН, поддержала все инициативы, направленные на борьбу с терроризмом, в том числе инициативы президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по созданию "Единой глобальной коалиции по противодействию международному терроризму и экстремизму под эгидой ООН", а также о проведении на полях ООН в Нью-Йорке Форума "Религии за мир". Также президенты Казахстана и Египта договорились использовать платформу Съезда лидеров мировых и традиционных религий как меру, которая сохранит мир мусульманских стран, толерантность религии.

Во время двусторонней встречи Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил историческую связь между народами Казахстана и Египта. "В советское время в Египте работало очень много казахстанских специалистов, а в Казахстане всегда получали образование студенты из Египта. Мы должны возродить эту традицию. Мы готовы осуществлять взаимовыгодные мероприятия во всех направлениях государственных отношений между нашими странами. Самое главное, что Казахстан считает родственным народ Египта", - сказал Глава государства в ходе встречи.

Как отмечается на сайте Президента Казахстана, в ходе встречи было обсуждено сотрудничество двух стран в торгово-экономической, сельскохозяйственной, фармацевтической сферах, в области инфраструктурного строительства и транспортно-логистической отрасли.

Глава государства подчеркнул, что Ас-Сиси возглавил Египет в непростое время.
"Мы очень рады, что, несмотря на внутренние конфликты, кровопролитие и революции, произошедшие в последние годы, народ Египта сплотился и выразил доверие новому президенту. В своем недавнем выступлении в стенах Парламента вы поставили новые цели и задачи, которые нам понятны и близки. Египет - одно из крупнейших государств на Ближнем Востоке, и мы хотели бы продолжить наш доверительный диалог по вопросам экономического сотрудничества в текущих условиях на мировых рынках", - отметил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, президент Египта отметил, что египетский народ и руководство страны высоко оценивает уровень двусторонних отношений между Астаной и Каиром.

"Мы ценим ту поддержку, которую оказал Казахстан в непростой для нашей страны период. И цель моего визита - еще больше укрепить тесные связи между нашими странами по всем направлениям", - сказал Ас-Сиси.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц