Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

О дипломатах-нарушителях ПДД рассказал Ерлан Идрисов

23 декабря 2015, 12:25
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

О дипломатах-нарушителях правил дорожного движения на брифинге в СЦК рассказал министр иностранных дел Ерлан Идрисов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В адрес министра прозвучал вопрос относительно последних фактов нарушений правил дорожного движения зарубежными дипломатами.

"Польский дипломат в Алматы вчера грубо нарушил сразу несколько правил дорожного движения, кроме того достаточно резко общался с представителями общественной организации. Однако наши работники в Великобритании также не отстают. Например, несколько лет назад сотрудники посольства Великобритании были оштрафованы на 150 тысяч фунтов за различные нарушения ПДД. Применяет ли МИД какие-то меры воздействия на таких дипломатов-нарушителей?" - прозвучал вопрос на брифинге.

Глава внешнеполитического ведомства ответил, что эти отношения регулирует Венская конвенция. Конвенция гласит, что дипломаты должны уважать и соблюдать законы страны пребывания. "Это главное правило, и оно действует. Им должны руководствоваться дипломаты любой страны. Никто не имеет права нарушать законы Казахстана. Это относится и к тому польскому дипломату, поэтому мы разбираемся в этой ситуации. И конечно, то, что положено по закону, будет исполнено", - отметил Идрисов.

"Ситуация со штрафами. Некоторые трактуют эту ситуацию с точки зрения Венской конвенции как освобождение дипломатов от уплаты штрафов. Некоторые страны считают, что штрафы как раз являются той мерой, которая должна дисциплинировать и дипломатов тоже. ПДД едины для всех, никто не должен здесь выделяться. В США, в Великобритании они применяют целую систему штрафов. Мы изучаем их опыт и будем внедрять систему электронного взимания штрафов со всех нарушителей из дипломатического корпуса. Дипкорпус знает, мы постоянно уведомляем их о необходимости соблюдения и уважения наших законов. Безусловно, это охватывает также и соблюдение правил дорожного движения", - продолжил глава ведомства.

Между тем он пояснил, что на наших дипломатов также полностью распространяется конвенция о дипломатических сношениях, поэтому сумма в 150 тысяч фунтов была накоплена за все годы независимости и действия казахстанского посольства в Великобритании.

"Как раз эта сумма была накоплена, когда шли дипломатические дебаты: правомерно ли взимать штрафы с дипломатов или нет. Когда ситуация была не ясна, городские власти Лондона выставляли эти счета, а мы считали, что это выставление штрафов неправомерно, поэтому их не платили. Примерно с конца 90-х и в начале нулевых. Все дипломаты имеют строгое указание о строгом соблюдении правил дорожного движения и при их нарушении оплачивать соответствующие штрафы. В основном это штрафы за парковку. Сейчас у нас таких нарушений единицы, если дипломат нарушил, то он обязан заплатить штраф из собственного кармана, а не за счет бюджета посольства", - заключил Идрисов.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц