1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О каком двоевластии может идти речь? - Абаев

Даурен Абаев. Фото ©Турар Казангапов Даурен Абаев. Фото ©Турар Казангапов

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал указ Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, согласно которому теперь некоторые назначения должны согласовываться с Председателем Совета Безопасности, сообщает Tengrinews.kz.

"Откровенно говоря, я думал, что этот вопрос уже исчерпан. Нет смысла переливать воду из пустого в порожнее. У нас есть законно избранный Президент, за него проголосовал народ - 70 процентов всего взрослого населения, а это свыше 6,5 миллиона человек. По сути, у него сегодня есть вся полнота полномочий, гарантированная Конституцией нашей страны. Есть огромный мандат доверия граждан, есть поддержка Елбасы. О каком двоевластии может идти речь? Согласование - это не назначение, назначает Глава государства. Поэтому не нужно искать второе дно там, где его нет", - сказал Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Напомним, ранее пресс-секретарь Президента РК Берик Уали прокомментировал Указ Главы государства от 9 октября 2019 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента республики".

Теперь с главой Совбеза согласовываются назначения на должности секретаря Совета Безопасности, министров (за исключением руководителей Министерства обороны, МИД и МВД), руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту, акимов областей, городов республиканского значения и столицы.