1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О недофинансировании армии Казахстана заявил сенатор 19 ноября 2014, 17:12

По словам депутата Сергея Громова, принятая в 2011 году военная доктрина не исполняется по финансовому показателю.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

депутат Сената Парламента Сергей Громов. Скриншот с видео  TengrinewsTV депутат Сената Парламента Сергей Громов. Скриншот с видео TengrinewsTV

Депутат Сената Парламента Сергей Громов обеспокоился вопросом недофинансирования бюджета Министерства обороны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос, касающийся Министерства обороны. Как известно, у нас есть военная доктрина, утвержденная Президентом, и по его поручению не менее одного процента (от ВВП - Прим. автора) должно быть предусмотрено на нужды нашей обороны. По моим статистическим данным, ни разу мы не выполнили этот показатель, начиная от 0,79 процента с 2010 года и заканчивая чуть большими цифрами. Недофинансирование за эти годы составило больше 200 миллиардов тенге", - отметил Громов во время презентации законопроектов "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы", "О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2015-2017 годы".

По его словам, сейчас обеспеченность новым вооружением Вооруженных сил составляет 20 процентов. "Если такими темпами будем финансироваться, то всего лишь по три процента в год мы будем перевооружаться. То есть мы наоборот будем откатываться назад: скоро не на чем будет летать, не из чего будет стрелять. Понятно, что экономическая ситуация в нашей стране, но я хотел бы получить конкретный ответ на вопрос: как Вы собираетесь обеспечивать нужды Вооруженных сил не менее одного процента? По моим подсчетам, для этого нужно где-то два триллиона тенге", - сказал он, обращаясь к министру финансов Бахыту Султанову.

Тот, в свою очередь, признал, что показатель в 1 процент никогда не был выполнен, хоть это и прописано в доктрине. "Но я считаю, сама цифра - 1 процент - это не самоцель. Вы правильно отметили, что конечным результатом должен стать уровень оснащенности, уровень боеготовности Вооруженных сил. Нужно финансировать, исходя из конкретных проектов, конкретных направлений", - сказал он.

По его словам, несколько дней назад в правительстве рассматривался этот вопрос. "Дано поручение разработать конкретную программу перевооружения или вооружения, обеспеченности Вооруженных сил. С учетом этого мы, конечно, будем, если потребуется, вносить предложение по дополнительному финансированию. В проекте бюджета Министерства обороны на следующий год заложено 398 миллиардов тенге", - добавил Султанов.



Join Telegram