1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О неподкупности судей высказался Назарбаев

  • 108
Здание Верховного суда в Астане. Фото Tengrinews.kz © Здание Верховного суда в Астане. Фото Tengrinews.kz ©

О неподкупности судей высказался Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Дворца независимости, где проходит VII съезд судей Казахстана. 

"Люди не должны бегать по коридорам власти в поисках решения своих проблем, как это было месяцами, годами. "Футболят" людей, то туда, то сюда. В случае нарушения закона человек должен идти в суд и находить там надежную защиту своих прав и свобод, как это делается во всем цивилизованном мире", - обратился к участникам съезда Президент Казахстана.

"Конечная цель любой настоящей судебной реформы - это независимая, неподкупная судебная власть, где главным является честность, профессионализм судей, справедливость, а главное доступность правосудия", - заявил Президент.

"Весь прошлый год мы потратили, благодаря активной работе нашего парламента, на создание базы законов. Приняты десятки законов специальных, которые обеспечивают выполнение программы. Эти законы с 1 января начали действовать. Теперь мы будем говорить о том, что сделано. Все 100 шагов должны быть выполнены, и никаких поворотов налево-направо. Забалтывания я не позволю. Я всем это говорю. Скоро по всем пунктам будут заслушаны все органы, чем они занимались и чего достигли", - подчеркнул Назарбаев.

В ходе работы главного форума судейского сообщества будут определены вопросы по дальнейшему развитию судебной системы республики. Ожидается, что участники съезда примут новый Этический кодекс судей.

В 2015 году, в ходе XVI съезда партии "Нұр Отан", Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости ужесточения квалификационных требований к судьям. 

"Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее пяти лет стажа работы в судебной системе. (...) Кандидаты (в судьи. - Прим. автора) должны проходить жесткий тестовый отбор, как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобожденной основе не менее одного года. Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах", - отмечал ранее Глава государства.