1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

О новой системе проверки на плагиат рассказал глава МОН

  • 3
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о внедрении в Казахстане новой системы проверки научных работ на плагиат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году мы впервые внедрили систему антиплагиата Turnitin, сейчас применяем эту систему. Ввели соответствующие поправки в нормативные документы, и теперь все курсовые работы, все дипломные работы, магистерские, научные работы будут проходить проверку на антиплагиате через эту систему. У нас не будет возможности еще раз защищать или работать над темами, которые когда-то уже были защищены или рассмотрены.

Поднимался вопрос о том, что нужно рассмотреть законность присуждения степени. Мы рассмотрели. Защита была произведена в 2009 году в КазНУ. Считаем, что все было в соответствии с требованиями того времени и поэтому законных оснований лишить степени нет. Вы все хорошо знаете, что она написала заявление по собственному желанию и уже не работает в министерстве", - сказал Аймагамбетов на заседании в Сенате.

Ранее сенаторы обвинили вице-министра образования в плагиате при создании научной работы. После этого заявление на освобождение от должности подала вице-министр Фатима Жакыпова.

Вице-министр Жакыпова ответила на обвинение в плагиате

Turnitin - это американская коммерческая интернет-служба обнаружения плагиата.