О новых планах по смягчению наказаний доложат Назарбаеву

01 февраля, 22:10
18
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Правительство Казахстана планирует внести поправки в законодательство, предусматривающие перевод ряда составов административных правонарушений в сферу гражданской или дисциплинарной ответственности и смягчение санкций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом говорится в проекте указа Президента "О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции".

Соответствующее постановление правительства Казахстана от 22 января 2018 года предусматривает, что документ будет внесен на рассмотрение Главы государства.

Проработка поправок по дальнейшему совершенствованию административно-деликтного законодательства запланирована с целью его гуманизации и снижения репрессивности, в том числе в части:

перевода ряда составов административных правонарушений в сферу гражданской или дисциплинарной ответственности;

пересмотра санкций административных деяний на предмет их возможного смягчения и снижения.

Планируется разработать проект закона Республики Казахстан.

Ответственными назначены Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Верховный суд, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерство внутренних дел и заинтересованные государственные органы. Сроками исполнения указаны март и октябрь 2018 года.

Также предлагается внести предложения по повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе, в том числе от необоснованного уголовного преследования и осуждения, усилению прозрачности правоохранительной деятельности, введению стандартов доказывания, снижению избыточной репрессивности уголовного процесса и его гуманизации, в том числе расширению сферы применения мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей.

Планируется внедрение и укрепление правозащитных стандартов в сфере уголовного преследования, дальнейшая гуманизация уголовного законодательства, расширение сферы применения мер, альтернативных лишению свободы, с повышением эффективности их исполнения, расширение сферы применения медиации в уголовном процессе на досудебной стадии и на этапе судебного разбирательства.

Предусмотрены и планы по дальнейшей гуманизации системы исполнения уголовных наказаний.

Предложения направят в Администрацию Президента Республики Казахстан.

Помимо этого, планируется активное внедрение интеллектуальных систем видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением. Ответственными указаны МВД, Министерство информации и коммуникаций, акиматы областей, городов Астаны и Алматы. Сроком указан май 2018-2019 годов.

Общенациональный план разбит на десять пунктов - по одному на каждую озвученную Президентом задачу:

1. Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий.
2. Дальнейшее развитие ресурсного потенциала.
3. "Умные технологии" - шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса.
4. Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.
5. Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе.
6. "Перезагрузка" финансового сектора.
7. Человеческий капитал - основа модернизации.
8. Эффективное государственное управление.
9. Борьба с коррупцией и верховенство закона.
10. "Умные города" для "умной нации".

Пункты включают в себя 88 подпунктов, которые закрепляют за конкретными ведомствами задачи правительства и устанавливают сроки выполнения поручений. 

Помимо министерств, поручения даны Национальному Банку Казахстана, акиматам Астаны, Алматы и областей, ФБ "Самрук-Казына", НПП "Атамекен", МФЦА, "НУХ "КазАгро", НУХ "Байтерек", а также другим ведомствам.  

Напомним, 10 января было опубликовано Послание Главы государства народу Казахстана. В нем Нурсултан Назарбаев рассказал о десяти основных задачах, которые предстоит реализовать Казахстану в 2018 году. Среди основных приоритетов государства Президент отметил повышение зарплат госслужащих и учителей, увеличение площади жилья казахстанцев и усиление ответственности владельцев отечественных банков. Кроме того, Президент поручил подготовить казахстанцев к переменам на рынке труда из-за новых технологий и внедрить новое государственное пособие

С полным текстом Послания можно ознакомиться здесь.

По итогам Послания Президента премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений правительству Казахстана. Поручения коснулись развития социальной сферы, рисков высвобождения работников в связи с развитием цифровизации, улучшения банковского сектора и других приоритетных направлений.  

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц