Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О первом сооружении Казахского ханства рассказали ученые

20 августа 2015, 13:43
9
Фото Шокана Алхабаева
Фото Шокана Алхабаева

Мавзолей Алаша хана является первым сооружением, которое построили сразу после образования Казахского ханства. К такому выводу пришли ученные, исследовавшие исторический памятник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Карагандинской области, в урочище Улытау, продолжается молодежный фестиваль"Хан Қорық". Второй день мероприятия его участники провели в разъездах по значимым для казахского народа историческим местам, овеянным легендами. Сразу две значимые исторические личности захоронены у подножья гор Улытау. Это Жошы хан - сын Чингисхана и Алаша хан , который по преданиям, был потомком Кызыл Арыстан-хана.

Первой целью участников фестиваля стал мавзолей Алаша хана, которого по легенде считают прародителем всех кочевников. Стоит отметить, что сооружение в его честь имеет важное значение для истории не только казахов, но и всего тюркского мира.

Мавзолей Алаша хана. Фото Шокана Алхабаева.

"Мавзолей был построен в XV веке, в период возникновения Казахского ханства. Историки считают, что его основали первые правители национального государства казахов - ханы Керей и Жаныбек. Однако недавно ученные выяснили и доказали, что это здание было центром вновь созданной страны, точкой, где собирались главы казахских племен для решения важных вопросов. Таким образом, создание мавзолея можно напрямую связать с собственно образованием Казахского ханства", - рассказал директор Национального музея-заповедника "Улытау" Бахтияр Кожахметов.

Историческое сооружение возвышается на десять метров в высоту над улытауской степью. Культовый монумент привлекает туристов и паломников со всей Азии. Поражает и то, что пять столетий в степи практически не отразились на его внешнем виде. Более того, уникальные инженерные решения, примененные строителями мавзолея, позволили спустя столь длительное время сохранить его внутреннее убранство. Так, например, даже в тридцатиградусную жару внутри него прохладно - температура не превышает 20 градусов по Цельсию.

Еще одна интересная традиция, связанная с мазаром Алаша хана, его обязательное посещение людьми, получившими повышение по службе. "Если раньше сюда приезжали ханы и султаны, то сейчас их сменили бизнесмены и политики", - отметил Бахтияр Кожахметов.


Сделав несколько памятных фотографий, участники "Хан Қорық" отправились дальше по маршруту. Следующим объектом посещения студентов стал мазар одного из величайших правителей Евразии - хана Жошы. К слову, исторический памятник недавно был отреставрирован и перед нами предстал в том виде, как его видели номады XIII столетия - современники основателя Золотой Орды.

"Красный обожженный кирпич, фундаменты хозяйственных строений свидетельствуют о частых визитах в данную местность кочевой знати", - отмечает Бахтияр Кожахметов.

Знакомство с подобными памятниками архитектуры, несомненно, пробуждает в молодежи Казахстана желание глубже изучать историю своего народа и богатое культурное наследие, оставленное нашими предками. Одна из целей молодежного фестиваля в Улытау кроется, в том числе, и в популяризации культурного туризма в стране.

"Бывает и такое, что данные мавзолеи не посещали некоторые местные жители, что уж говорить о казахстанцах из других регионов. Поэтому мы и организуем экспедиции, слеты студентов. Каждый гражданин нашей страны должен знать о том, что путешествовать можно и не за границей, а здесь, в Казахстане", - подчеркивает заместитель директора Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

Стоит отметить, что большое желание изучать свою историю и рассказывать об этом своим знакомым сделают свое верное дело. Это привлечет внимание казахстанцев к истинному потенциалу внутреннего туризма. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц