1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О повышении минимальной зарплаты рассказал министр труда

  • 20
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

У Казахстана низкий уровень минимальной заработной платы, в ЕАЭС он опережает только Кыргызстан. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Было поручение подготовить дополнительный пакет мер по повышению доходов населения, увеличению минимальной заработной платы (МЗП). Президент сказал, мы подотстали от других стран. Это действительно так. Конечно, заработная плата в любой стране зависит от экономики данной страны. В мировой практике есть показатель, по которому определяется уровень минимальной зарплаты. Это единственный показатель, который может регулировать государство, остальное все на рынке формируется. И в этом отношении Казахстан отстает. Сегодня соотношение минимальной зарплаты в Казахстане и средней зарплаты составляет 23 процента. Это очень низкий показатель. Практически в ЕАЭС мы опережаем только Кыргызстан. Говорить о большой нагрузке на фонд оплаты труда тоже не приходится", - сказал Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, оплата труда в ВВП Казахстана составляет 30,5 процента. В России этот показатель составляет 46,4 процента, в Норвегии - 48,7 процента, в Канаде - 50,1 процента.

"Поэтому повышать минимальную заработную плату надо. Мы просчитываем различные варианты поэтапного повышения МЗП, чтобы к 2023 году она составляла не менее 30 процентов к средней заработной плате, которая сложится к тому моменту.

Мы просчитываем дополнительные расходы и потери бюджета, связанные с тем, что МЗП относится к вычетам при исчислении ИПН и социального налога. Но я лично убежден, что повышение минимальной зарплаты приведет к повышению всех зарплат, от этой меры выиграют все", - сказал министр.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.