Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О реализации жилищной программы рассказал Ускенбаев

12 октября 2016, 19:46
0
Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Реализацию программы "Нұрлы Жол" обсудили в Астане на заседании комиссии при фракции партии "Нұр Отан" по контролю за целевым  использованием бюджетных средств и средств Национального фонда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на холдинг "Байтерек".

Управляющий директор холдинга "Байтерек" Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что строительство доступного для казахстанцев жилья ведется в соответствии с планом, и до конца 2016 года планируется сдать 423 тысячи квадратных метров арендного жилья и 110 тысяч квадратных метров кредитного жилья. Операторами строительства определены дочерние организации холдинга -  АО "Казахстанская ипотечная компания" и АО "Байтерек Девелопмент".

"В 2015 году при плане по арендному жилью 401 тысяча квадратных метров сдано 425,5 тысячи квадратных метров. В 2016 году перед холдингом поставлена задача ввести в эксплуатацию 423 тысячи квадратных метров жилья, которые будут сданы до конца текущего года. Таким образом, задачу по вводу арендного жилья в 2016 году планируется выполнить в полном объеме", - отметил Каирбек Ускенбаев.

Согласно госпрограмме "Нұрлы Жол", арендное жилье распределяется только среди очередников местных исполнительных органов. Прием документов для постановки на очередь осуществляется через акиматы. Арендное жилье предоставляется с правом выкупа до 20 лет без первоначального взноса. Стоимость аренды в Алматы и Астане не превышает 1 120 тенге за один квадратный метр, в остальных регионах стоимость составляет не более 930 тенге за один квадратный метр.

"К примеру, стоимость аренды с выкупом 2-комнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в Астане составляет порядка 56 тысяч тенге в месяц. Для подтверждения платежеспособности зарплата участника программы должна составлять порядка 120 тысяч тенге", - пояснил Каирбек Ускенбаев.

В текущем году на строительство арендного и кредитного жилья через АО "Байтерек Девелопмент" дополнительно из Национального фонда выделены 113 миллиардов тенге.  За счет выделенных холдингу средств в 2016-2017 годах перед АО "НУХ "Байтерек" поставлена задача по вводу 324,1 тысячи квадратных метров арендного жилья и 366,9 тысячи квадратных метров кредитного жилья. На сегодня подписаны договоры на строительство 498,3 тысячи квадратных метров на сумму 78,9 миллиарда тенге с вводом в 2016-2017 годах. Кроме того, имеется пул проектов на 225,4 тысячи квадратных метров на 39,6 миллиарда тенге, по которым заключены меморандумы.

"Проблема заключается в отсутствии у застройщиков полных пакетов документов, чаще всего проектно-сметной документации с экспертизой. После предоставления потенциальными партнерами-застройщиками полных пакетов необходимых документов АО "Байтерек Девелопмент" заключит договоры инвестирования. Продолжается прием заявок, мы готовы активно сотрудничать с региональными застройщиками, которые не будут превышать цену строительства в 180 тысяч тенге за один квадратный метр в регионах и до 200 тысяч тенге в Астане, Алматы, Атырау, Актау", - рассказал Каирбек Ускенбаев.

Общая площадь жилья не должна превышать 80 квадратных метров. Арендное жилье будет распределяться только среди очередников акиматов, кредитное жилье - среди вкладчиков АО "Жилстройсбербанк". Строительство первых семи домов в Кызылорде общей площадью 21 тысяча квадратных метров завершено. Холдингом ведется еженедельный мониторинг строительства жилья. На каждый объект заведен специальный паспорт с фотографиями.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц