Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

О суициде рассказывают имамы в мечетях и вузах Алматы

03 октября 2013, 13:38
17
Курсы при Центральной мечети Алматы. Фото ©azan.kz
Курсы при Центральной мечети Алматы. Фото ©azan.kz
Во всех мечетях и учебно-образовательных учреждениях Алматы имамы проводят разъяснительные встречи с молодежью на тему суицида, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал главный имам Центральной мечети города Нурбек-кажы Есмаганбетов.

По его словам, это связано с участившимися случаями суицида в последнее время. Имамы провели с начала этого года уже 500 встреч. "В последнее время случаев суицида стало больше, и в связи с этим мы хотим донести до людей, прихожан, молодежи, что самоубийство с точки зрения ислама - греховно и делать этого ни в коем случае нельзя. На встречах поднимаются и другие насущные проблемы, - говорит он. - Мы проводим во всех мечетях Алматы пятничную проповедь". Есмаганбетов считает, что в связи с проведением подобных встреч число самоубийств должно сократиться.

Отметим, что Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по количеству суицидов девочек и девушек 15-19 лет. Однако в республике не существует единой системы регистрации случаев самоубийств.

Напомним, в июне сообщалось, что в Алматы ученица десятого класса спрыгнула с чердака пятиэтажного дома. Во время допроса родителей выяснилось, что перед этим она поссорилась с мамой и ушла на чердак. Девушку увидел сосед с третьего этажа, который в это время курил на балконе. Стало известно, что на странице в социальной сети десятиклассница ранее добавляла себе на "стену" высказывания о смерти, убийствах, суицидах. Она состояла в одной из групп, которая помогает пользователям избавиться от мыслей о самоубийстве.

Также был случай в конце мая - с 12-го этажа многоэтажки в Алматы спрыгнули, держась за руки, два подростка. В июне аналогичные случаи произошли в Темиртау (Карагандинская область) и Аксу (Павлодарская область), где супруги, взявшись за руки, спрыгнули с пятого этажа жилого дома. Психолог Анна Кудиярова считает, что из-за участившихся суицидов в Казахстане необходимо объявлять чрезвычайное положение.

Кроме того, в недавнем интервью Tengrinews.kz начальник управления по делам религий сказал, что одной из причин суицида может стать разочарование, полученное в неких тренинг-центрах, где человеку внушают, что он лидер и успешен. Жертва секты отдает свое имущество центру, находясь под гипнозом, а осознав потерю и разочаровавшись в себе, совершает самоубийство.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц